На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В России зафиксировано рекордное количество объявлений о срочной продаже квартир

«В абсолютном выражении количество объявлений о срочных продажах достигло 12,5 тыс. - это на 85% больше, чем в начале марта 2022 года и в целом - максимум за все время. Количество объявлений в целом по всему рынку за тот же период увеличилось только на 29%», — отметили исследователи (цитата по ТАСС).

Согласно подсчетам, доля объявлений о срочной продаже недвижимости достигла 4% от общего объема предложений, что является максимальным значением за три года. Рост прослеживается со 2 марта. Пик пришелся на 1 июля и достиг отметки 3,9%. После этого показатель пошел на спад, что продолжалось до 18 сентября.

«То есть активность собственников по срочным продажам стала расти еще за несколько дней до объявленной частичной мобилизации», — обнаружили аналитики.

Средняя стоимость «квадрата» в объявлениях о срочной продаже по состоянию на начало ноября составляет 100,8 тыс. рублей, что на 5,1% ниже среднего значения на рынке вторичной недвижимости РФ. В начале марта этот показатель находился на уровне -4,7%, а максимальное значение достигнуто в июле — -5,8%.

Аналитики также отметили, что каждая пятая квартира из объявлений о срочной продаже располагается в новом доме, который построен в течение последних трех лет.

«Это говорит о том, что среди продавцов - немало инвесторов, которые в срочном порядке выводят ранее вложенные средства», — считают исследователи.

По мнению руководителя «Циан. Аналитики» Алексея Попова, рост объема предложений по срочным объявлениям наблюдается в условиях миграционных процессов и снижения спроса на недвижимость в России. Эксперт отмечает, что даже при таких обстоятельствах продавцы не готовы идти на существенные скидки при подаче объявлений, но у покупателей открываются перспективы торга в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска.

«Удерживать средние цены позволят относительно доступная ипотека, которой не было весной 2022 года, что привело на тот момент к более стремительному и продолжительному росту срочных продаж, в отличие от осени 2022 года», — добавил Попов.

В ходе исследований аналитики изучили данные по 37 городам с населением от 500 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх