На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 316 подписчиков

Свежие комментарии

• Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Умерла Ассунта Мареска - королева красоты и первая "крестная мать" Каморры

Ассунта Мареска стала знаменитой в 20 лет, когда, будучи на шестом месяце беременности, посреди бела дня застрелила в Неаполе убийцу своего мужа, пишет The Guardian. Она родилась в мафиозной семье: отец занимался незаконной торговлей сигаретами, а дядя был известным каморристо, контролировавшим город Кастелламмаре-ди-Стабия к югу от Неаполя.

Семью Марески звали Лампетиелли – «Молниеносные ножи», поскольку все они виртуозно владели складными ножами.

Ассунта была единственной девочкой среди четырех братьев и с детства проявляла воинственность – однажды в школе во время драки она изувечила одноклассника. При этом ее называли Пупетта, то есть Куколка, – за хорошенькое личико и изящную фигуру. В 19 лет она выиграла один из местных конкурсов красоты в деревне неделеко от Неаполя и стала Мисс Ровельяно.

В 1955-м Ассунта вышла замуж на богатого и влиятельного члена Каморры Паскуале Симонетти, также занимавшегося контрабандой, а менее чем через три месяца его застрелил другой каморриста. Ассунта была уверена, что властям, как и ей самой, известен убийца, но они не желают ничего предпринимать. Поэтому она, будучи на шестом месяце, решила действовать сама. Отправилась в Неаполь и посреди бела дня застрелила мафиозо, который приказал убрать ее мужа. Следователи предполагали, что Ассунта действовала не в одиночку. Однако она всегда настаивала на том, что была единственным стрелком и несет полную ответственность – возможно, чтобы упрочить свой статус в преступном мире Неаполя.

Судебный процесс сделал Мареску звездой. Газетчики называли ее «Дивой криминала», впервые в истории суд Неаполя разрешил использовать микрофоны, чтобы толпа могла слышать происходящее, а сама Ассунта заявила во время процесса: «Я бы сделала это снова!» Пупетта получила несколько предложений руки и сердца, местный музыкант сочинил в ее честь песню под названием La legge d'onore – «Закон чести». Ее приговорили к 18 годам тюремного заключения.

В тюрьме Ассунта родила сына Паскуалино, а в 1965 году была помилована. Она снялась в фильме La sfida, автор которого, известный режиссер Франческо Рози, вдохновлялся ее историей, и открыла в Неаполе магазины одежды. Ее личная жизнь по-прежнему была бурной. Она переехала к торговцу наркотиками и оружием Умберто Амматуро, и у них родились близнецы. Пресса называла ее Мадам Каморра.

Однако Амматуро не ладил с Паскуалино, у которого были амбиции относительно своего места в мафии. В 1974 году, когда юноше было 18, он отправился на встречу с Амматуро, назначенную на строительной площадке неаполитанской эстакады, и исчез. Ассунта подозревала, что ее любовник убил мальчика и закатал тело в цемент. Однако убийство Паскуалино так и осталось нераскрытым, Амматуро освободили за отсутствием доказательств. Некоторое время Ассунта оставалась с ним, хотя они дрались не на жизнь, а на смерть: ее приоритетом было благополучие близнецов.

В 1982 году, когда разгорелись мафиозные войны между двумя кланами Каморры, Пупетта не побоялась открыто выступить в защиту своих людей против босса организации «Нуова Каморра» Раффаэле Кутоло. В том же году ее вместе с Амматуро судили за убийство судмедэксперта и неофашиста Альдо Семерари и, несмотря на то что она отрицала свою причастность, приговорили к четырем годам. После освобождения она переехала в Сорренто и жила там в одиночестве.

Ассунта Мареска не была чем-то уникальным: неаполитанские «крестные матери» всегда занимали более высокое положение, чем их коллеги из сицилийской Коза Ностры. Так, например, когда все тот же Раффаэле Кутоло сидел в 1970-80-х годах в тюрьме, его организацией руководила сестра, Розетта Кутоло по прозвищу Ледяные Глаза. А Эрминия Джулиано по прозвищу Селеста заняла пост главы семейного клана после того, как арестовали ее брата Луиджи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня