На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Эффект карточного шулера: как с помощью АСК НДС душат бизнес

«Российская налоговая система построена на эффекте трамвайного вора», – с такой оценкой выступил недавно декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Свою позицию авторитетный экономист обосновал так:

– Представьте себе, что воришка в трамвае залез к вам в карман и вынул деньги. Вот это косвенные налоги. Кто взял, когда взял, куда дел – ничего не понятно. Вся наша система налогообложения построена на вот этом эффекте трамвайного вора. Она практически вся косвенная, она вся действует, как радиация: человек не понимает, что у него вынули деньги…

Можно поспорить с уважаемым профессором: иногда российская налоговая система ведет себя, как трамвайный вор, а иногда – как карточный шулер, запутывая налогоплательщика так, что в итоге он всё равно останется должен.

Внедрение нового сервиса для поиска незаконных вычетов НДС – как раз второй случай. «Что опять за страшилки?» – так российские интернет-пользователи встретили информацию о третьей версии системы. Видимо, методы электронного контроля, представляющиеся как инновационные, на самом деле тормозят работу бизнеса и не приносят ощутимой пользы.

Вот, например, что пишет посетитель одного из многочисленных бухгалтерских форумов: «Полная чушь, запутать так можно, что днем с огнем не сыщешь…». И большинство отзывов на работу системы – аналогичные. Дело в том, что третья версия системы АСК НДС, которая пока работает в тестовом режиме, включает в себя возможность интеграции с банками, а также загрузки сведений из ЗАГСов. Отчет этой системы является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов, кроме того, система способна выявлять неуплаченные налоги за прошлые периоды.

Помимо этого, автоматизация налогового администрирования должна устранять важную помеху на пути к постоянному контролю движения денежных средств по счетам граждан. По действующим правилам налоговики могут получать доступ к банковской информации только в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют лишь операции на сумму от 600 тыс. руб., о которых банки уведомляют ФНС автоматически. С появлением новых технических возможностей мониторинг и анализ финансовых операций сможет осуществляться в непрерывном режиме. Всё это – в теории.

На практике – не всё так радужно, и профессионалы, работающие «в поле», начинают бить тревогу по поводу существующей практики работы налоговой службы. «Добрый совет: готовьтесь сейчас к запуску АСК НДС-3, потом – будет поздно», – такие напутствия в сети в среде бухгалтеров не редкость.

Во-первых, система АСК просто не «увидит» ответа вашей организации, если он послан вне ее. Соответственно, запрос будет считаться проигнорированным, что позволяет налоговикам включить санкции в виде блокировки счета, влекущие остановку работы предприятия. Никого не волнует, что законодательного предписания отправлять ответ именно в системе АСК не существует.

Далее. Система АСК-НДС-3 только начинает входить в практику работы предпринимателей, а с ее помощью уже проверяется отчетность за 4 квартал 2018 года. Это фирменный стиль российских налоговиков – регулярно разрабатывать новые правила и нормы, но применять их к давно прошедшим событиям. О такой вот «обратной силе» не раз говорили с самых высоких трибун:

– Когда они выпускают новое разъяснение, то налоговые инспекторы на местах начинают проверять по новым правилам прошлые периоды, и в итоге получается такое ретроспективное применение новых правил игры. В результате начисляются какие-то новые налоги, – говорит президент РСПП Александр Шохин.

Сегодня тестовый режим системы накладывается на существующие претензии к работе ФНС. Как свидетельствуют профессионалы, АСК НДС позволяет анализировать контрагентов вплоть до 6-7-го звена, следовательно, если ваш НДС застопорится именно в том «дальнем конце» цепочки, налоговики это зафиксируют и постучатся к вам или потребителю (НДС – косвенный налог, заложенный в конечную цену товара, его должен выплачивать потребитель).

Такие характеристики АСК приносили предпринимателям немало головной боли и финансовых потерь: добросовестного руководителя и бухгалтера организации налоговая заставляла давить на своих партнеров, чтобы те разыскивали проблемного контрагента и убирали возникший между двумя последними «разрыв». Так как ситуация не решалась в два дня, а добросовестной организации нужно ежедневно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность с использованием счета, то приходилось убирать вычет до выяснения отношений между вышеуказанными партнерами. Немногочисленные попытки решать ситуацию в судебно-правовом поле оканчивались плачевно: жалобы и судебные разбирательства приводят, как показывает практика, к похоронам бизнеса. Более 80% компаний-налогоплательщиков в таких ситуациях предпочитают снимать вычеты, ибо себе дороже.

И у экспертов-экономистов складывается устойчивое мнение, что вся концепция подобных постоянных реформ со стороны руководства главного налогового органа построена в расчете на крупный и частично средний бизнес. Малый и уж тем более микро – не учитывают, так как он просто не потянет тех издержек, которые неизбежно всплывут в попытке успеть за нововведениями ФНС и лично Михаила Мишустина.

Между тем 95% субъектов малого и среднего предпринимательства – это именно микробизнес, в котором за последнее время было создано 550 тысяч новых рабочих мест. При этом численность работающих на малых и средних предприятиях либо существенно сокращается, либо остается на прежнем уровне. Таким образом, микробизнес можно было бы считать своего рода локомотивом российской экономики, если бы его не пыталась разгромить Федеральная налоговая служба.

– Для того чтобы налоговая система выполняла свое предназначение, ее нужно реформировать. Она должна не просто собирать со всех всё что можно, а потом раздавать в виде точечных субсидий, а обеспечивать экономический рост – для этого важно обеспечить баланс между доходами государства, бизнеса и населения. Рост налоговых доходов за счет снижения роста экономики – это уникальная ситуация, которую мы создали в России сегодня. И продолжаем идти по этому пути: при стагнации в экономике повысили НДС. Сегодня малый бизнес платит больше налогов по отношению к прибыли, чем крупный, хотя в абсолютных цифрах крупный платит больше. Это стимулирует МСП не к росту, а к дроблению. Отчего крупные растут, а средние мельчают, – рассуждает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Понятно, что работа в сфере малого и микробизнеса просто-напросто парализуется при взаимодействии с теми инструментами, которые бездумно внедряются налоговиками: нестыковка Налогового кодекса и регулярных писем налоговой службы, технические сбои новых систем, увязанные с конкретными сроками выполнения обязательств и требований – весь этот вал некомпетентности и непрофессионализма выходит боком предпринимательскому сообществу. Суммы освоения бюджетов на новые программы электронного контроля растут, отчеты о возросших налоговых поступлениях множатся, а число предприятий – уменьшается. Все это свидетельствует о работе налоговых временщиков, маскирующих свои провалы высокими ценами на энергоресурсы.

Что мы увидим, когда произойдет «отлив» высоких цен на нефть и малый бизнес с его социальной функцией будет жизненно необходим российской экономике и обществу, руководство ФНС, видимо, совсем не интересует. Эффект карточного шулера рассчитан на быстрый заработок, тут не до анализа и прогнозов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх