На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Унизить и нажиться: как публичную казнь используют для контроля крипторынка

Текущая неделя оказалась насыщенной событиями для крипторынка. Снижение капитализации крипторынка на 5,5%, обновление минимума основными криптовалютами, массовый побег инвесторов из FTX, закат одного из самого амбициозных проектов Solana, снижение курса наиболее популярного стейблкоина USDT. По мнению Алексея Ермилова, директора по развитию компании MINEPLEX и официального представителя в России и СНГ, мы наблюдаем не кризисные моменты на крипторынке, а перераспределение активов.

Движение вокруг ведущих криптовалют началось из-за опасений инвесторов по поводу возможного краха криптобиржи FTX. Как стало известно сегодня утром, Binance отказалась приобретать этот актив в рамках стратегической сделки. Крупнейшая криптобиржа объяснила свое решение тем, что проверка сообщений о неправильном обращении с клиентскими средствами и предполагаемых расследованиях в отношении FTX подтвердилась.

«Вначале мы надеялись, что сможем поддержать клиентов FTX в предоставлении ликвидности. Но проблемы находятся вне нашего контроля или способности помочь», — компания выступила с заявлением в среду, 9 ноября.

В итоге, криптовалюты продолжили падать: биткоин потерял в цене 12%, и опустился ниже $16 000, а еще год назад курс биткоина торговался по цене $68 982. По мнению Алексея Ермилова, эта история напоминает недавнее ситуацию с LUNA Terra. Сейчас Binance приложил усилия к массовому побегу инвесторов из FTX. После того, как эта биржа отказалась продавать Binance токен по $22, сославшись на свободу рынка, от крупнейшей криптобиржи прозвучал ряд заявлений, подтолкнувших инвесторов выводить свои активы из FTX. Все увидели, что у биржи проблемы с ликвидностью, и в панике бросились спасать активы, в итоге было выведено порядка миллиарда долларов в криптовалюте и стейблкоинах. Из отчета информационного ресурса Coingecko инвесторы увидели, что биржа FTX и фонд Аламеда находятся в плачевном положении.

“Мы видим, что через публичную казнь этого проекта уронили биткоин. Возможно для того, чтобы выкупить его еще по более низкой цене, а заодно получить ликвидность для следующей его раскрутки. В убытке главным образом, остаются розничные инвесторы, которые вкладывали свои активы во все эти проекты, а сейчас вынуждены продавать свои активы по низкой цене. А все эти деньги никуда не деваются, они перетекают в руки крупных фондов и инвесторов, которые умеют успешно поднимать и затем сливать различные крипто-проекты”, — объясняет Ермилов.

Эксперт ожидает, что Binance, скорее всего, теперь станет монополистом, но подконтрольным крупным игрокам. “Это большая игра опытных игроков, которые убрали с рынка еще одного выскочку, заигравшегося в политику, обещавшего финансировать избирательные кампании на миллиард, и искавшего возможность с помощью своих власть имущих друзей ограничить DEFI рынок, в который президент Binance инвестировал огромные суммы”, — напоминает эксперт. Сэм Бэнкмана-Фрид заявлял, чтобы новые проекты на крипторынке должны лицензироваться FTX. Понятно, что Binance не мог этого допустить, правда, в пылу борьбы с конкурентом ему пришлось пожертвовать своим проектом Solana и монетой Sol.

По сути, считает, эксперт, был разыгран сериал для массового зрителя, который любит болеть за победителя, в данном случае, за криптобиржу Binance. Люди горячо обсуждают в чатах, что глава FTX — выскочка, вел себя некорректно, и за это был казнен своим более успешным конкурентом. Хотя на самом деле, речь идет о том, чтобы пощипать крипто-комьюнити, опустить биткоин еще ниже, затем его купить, а через время раскрутить его обратно до $90-100 тыс, которые выкупит новая партия крипто-энтузиастов. Впрочем, эксперт в этом видит и хороший момент, поскольку подобные стресс-тесты делают инвесторов умнее, опытнее и крепче. Урок многими будет усвоен, и впредь они будут выбирать более взвешенные стратегии для работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх