На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Дания отдаст Украине заказанные для себя во Франции гаубицы «Цезарь»

Александр Сычев

По информации французской газеты Le Monde, Франция, Дания и Украина практически договорились о поставках шести французских 155-миллиметровых самоходных гаубиц Caesar в восьмиколесной конфигурации.

Французские гаубицы Caesar для украинских вооруженных сил не новинка. Еще в апреле президент Франции Эммануэль Макрон принял решение о предоставлении Киеву этих гаубиц, но на шестиколесной базе.

В общей сложности за прошедшее время украинским военным Париж передал 18 гаубиц, почти четверть собственного штатного количества этих установок. Многие из них на Украине уже прекратили свое существование, поэтому и решено направить новую партию.

Весной некоторые военные обозреватели высказывали мнение, что для Украины лучше подошли бы гаубицы на гусеничном ходу. Мол, там мало хороших дорог, и в непогоду установки могут застревать. Повезло – лето выдалось засушливое, но теперь настала дождливая осень и приближается зима. В Париже поняли, что маневренность Caesar в этих условиях резко снизится. Восьмиколесный тягач, конечно, обладает большей проходимостью, чем шестиколесный, и все же.

Однако в наличии у Парижа таких систем нет, поэтому родилась идея взять их из датского заказа. В 2017 году датское правительство заказало 15 единиц этих самоходных артиллерийских установок, а через два года увеличило контракт на четыре орудия. И вот Копенгаген вдруг заговорил о том, что, поскольку, готовые орудия «все еще находятся в процессе технической проверки и может выясниться, что они не во всем соответствуют датским спецификациям, то от них можно отказаться».

Вариант САУ Caesar, заказанный датчанами, второе поколение французских гаубиц, получивших в довесок к своему видовому названию слово Nexter. Но датская модификация отличается от базовой версии некоторыми дополнительными опциями, которые удвоили вес установки до 32 тонн. Так, на датских гаубицах увеличена броня. Боекомплект составляет 36 снарядов вместо 18. Установки оснастили автоматизированной системой самопривязки и самонаведения на цель.

Помимо стандартных для французской армии фугасных снарядов LU-122 и Hollow Base Nexter может использовать немецкие боеприпасы Rheinmetall Denel Munitions Velocity enhanced Long-range Artillery Projectile (VLAP), максимальная дальность стрельбы которыми достигает 58 километров.

Еще одно отличие Nexter от Caesar предыдущего поколения – управляемые артиллерийские боеприпасы KATANA, разработанные французской компанией Nexter. Их испытания завершены. Серийное производство планировалось начать в следующем году, но какое-то количество боеприпасов для отладки технологического процесса уже выпускается. Включат ли в поставку немецкие боеприпасы и французский KATANA газета Le Monde не сообщает.

Дальность стрельбы боеприпасом KATANA достигает 60 километров. Новый снаряд можно корректировать во время полета. Наведение обеспечивается совместным применением спутниковой навигационной, встроенными инерциальной и полуактивной лазерной системами управления. Боеприпас имеет многорежимный взрыватель, настраиваемый на срабатывание от удара по цели, на расстоянии от нее или с задержкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх