На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Financial Times: Запад поможет Украине укрепить систему ПВО уже сегодня

Ракетные атаки украинских городов в начале этой недели заставили экспертов вспомнить, что Запад обещал поставить все необходимые средства ПВО Украине еще летом. Но до сих пор в Украине явно не хватает средств для защиты такой большой территории. О том, как она собирается решать эту проблему, пишет в своей публикации влиятельное британское издание Financial Times.

Удары России по крупнейшим городам Украины все чаще заставляют Киев выбирать между развертыванием своих немногочисленных систем ПВО для защиты гражданских объектов и их использованием для контрнаступления. Западные и украинские чиновники, а также военные аналитики называют отсутствие ПВО одной из главных слабостей Киева, который пытается защитить себя от российских ракет и беспилотников, атаковавших несколько крупных городов страны в начале недели.

Россия выпустила более 80 крылатых ракет и 24 беспилотника по Украине в утренний час пик, что, по словам Путина, было возмездием за взрыв, произошедший в выходные, в результате которого обрушилась часть Керченского моста, соединяющего Россию и Крымский полуостров.

Министерство обороны Украины заявило, что более половины снарядов были сбиты, но десятки все же смогли поразить Киев и другие населенные пункты, нанеся ущерб в том числе и гражданской инфраструктуре.

Президент Украины Зеленский заявил, что в атаках в понедельник также использовались беспилотники Shahed-136 иранского производства. На прошлой неделе шесть таких беспилотников нанесли удар по городу Белая Церковь под Киевом, что говорит о том, что Россия может посылать их на расстоянии более 200 км. «ПВО в настоящее время является приоритетом №1 в нашем оборонном сотрудничестве», - сказал Зеленский в своем блоге после разговора с президентом США Байденом.

«Президент Байден пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую для самообороны, включая современные системы ПВО», - говорится в сообщении Белого дома.

Удары, нанесенные в понедельник, демонстрируют то, как трудно такой большой стране, как Украина, полностью защитить себя от продолжающихся российских воздушных атак.

«Проблема не столько в том, что у Украины нет противовоздушной обороны», - сказал один западный советник по вопросам обороны. «Дело в том, что у Украины недостаточно средств для защиты такой большой страны, да и ракеты могут прилететь со многих направлений».

В рамках контрнаступлений на востоке и юге страны Киев уже перебросил часть своих систем ПВО на передовую, чтобы обеспечить прикрытие наступающих войск. По мнению высокопоставленного западного чиновника, это сократило количество систем, стоящих для защиты гражданских районов. «У них мало дальнобойных и высокоточных систем ПВО», - сказал чиновник. «Им нужно больше».

Вадим Пристайко, посол Украины в Великобритании, сообщил Financial Times, что Киев поручил своим дипломатам в западных столицах настаивать на увеличении количества поставок средств ПВО.

«Это то, о чем мы все постоянно говорим» после нападений в понедельник, сказал он, добавив, что недавнее назначение Сергея Суровикина на пост главнокомандующего кампанией в Украине ясно дает понять, что Москва сосредоточится на использовании ракетных, реактивных и беспилотных ударов.

После начала спецоперации российских войск в феврале Украина получила от американских и европейских союзников целый ряд систем противовоздушной обороны, от переносных ракет малой дальности, запускаемых с плеча, до более сложных ракет ПВО. Но, как и в случае с артиллерией, которая представляет собой смесь из российских и западных гаубиц различных стандартов, у нее нет единой всеобъемлющей системы ПВО.

В ближайшие несколько месяцев США должны поставить первые две из восьми обещанных национальных усовершенствованных систем ПВО (Nasams). Германия также должна в ближайшие дни передать первую из четырех наземных систем ПВО Iris-T (на фото), выполняя обещание, данное летом канцлером Олафом Шольцем.

Но, как сказал Зеленский Байдену в прошлом месяце, поблагодарив его за «Насамсы», их все еще «недостаточно, чтобы прикрыть гражданскую инфраструктуру, школы, больницы, университеты, дома украинцев».

Атаки в понедельник, похоже, доказали правоту Зеленского и произошли в преддверии встречи западных стран в среду для обсуждения и координации поставок оружия Украине, а также встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе в четверг.

Ожидается, что обе встречи будут посвящены тому, как ускорить поставки оружия и добиться того, чтобы поставляемое оружие было наиболее эффективным и полезным для вооруженных сил страны.

Джастин Бронк, старший научный сотрудник лондонского аналитического центра Royal United Services Institute, сказал, что «тот факт, что в мире не хватает систем ПВО, чтобы обеспечить полную защиту всей Украины от воздушного нападения, является лишь небольшим преувеличением». «В итоге, речь идет о балансе приоритетов между защитой гражданских районов или солдат, сражающихся на передовой».

Еще одной сложностью является все более широкое использование Россией беспилотников «Шахид». Дешевые, относительно небольшие и способные летать на большие расстояния, несколько беспилотников могут быть запущены одновременно, создавая эффект роя, с которым трудно бороться с помощью сложных систем ПВО. В то же время они более медленные, летают ниже и часто используют доступные технологии управления – так что их можно заглушить электроникой и сбить старомодными зенитными установками с радаром или даже обычным оружием. Украина заявила, что в выходные сбила один беспилотник «Шахид» с помощью крупнокалиберного пулемета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх