На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Добыча газа в России по итогам года сократится на 18-20%

Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Он признал, что сокращение добычи составит к концу года примерно пятую часть от прежнего количества.

«Но наша газовая отрасль, тем не менее, в этом году добудет 671 млрд куб. м. газа, это тоже большой объем. Из которого на внутренний рынок пойдет примерно 470 млрд куб.

м.», — приводит слова Новака «Коммерсант».

По данным «Газпрома», за первые 11 месяцев компания добыла 394,1 млрд кубометров газа, что на 19,6%, меньше, показателей прошлого года.

Снижение произошло на фоне обрушения экспорта в дальнее зарубежье на 45,1%, и падения спроса на внутреннем рынке на 5,2%. Вместе с тем, объемы контрактов «Газпрома», связанные с расширением поставок в Китай, в последнее время растут. При этом сумма дисконта при поставках российского газа в КНР широко не афишируются.

После начала военной спецоперации на территории Украины страны ЕС ввели против России санкции, коснувшиеся предельных цен на энергоносители, в том числе на газ. Газовые санкции, предполагающие «потолок» в €1850 за 1000 кубометров, вступят в действие с 15 февраля 2023 года.

В ответ на ограничительные меры Москва намерена запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые в контрактах будут требовать соблюдения ценового потолка.

Кроме того, Россия готова сократить добычу из-за ответных мер, в начале 2023 года возможно снижение на 5-7%. Президент РФ Владимир Путин анонсировал подписание указа об ответных мерах на российскую нефть 26 или 27 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх