На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Праздничные и выходные дни в ноябре 2022 года в России

Как отдыхаем в ноябре 2022 года

Помимо полагающихся по законодательству выходных дней, граждан РФ в последнем месяце осени ждет еще один официальный выходной. Это общероссийский праздник — День народного единства. Его празднование приходится на 4 ноября.

На отдых работникам обычно всегда дается два выходных дня в пятидневную рабочую неделю — суббота и воскресенье.

Исходя из этого графика, в ноябре 2022 года официально работающие и учащиеся граждане будут отдыхать 9 дней:

  • субботы: 5.11, 12.11, 19.11 и 26.11;
  • воскресенья: 6.11, 13.11, 20.11, 27.11;
  • праздничный день — 4.11.

Таким образом, длинные выходные приходятся на период с 4 по 6 ноября. При этом накануне праздника время рабочего дня сокращается на один час. То есть в четверг, 3.11, россияне смогут уйти с работы раньше.

Рабочее время не сокращают в ряде организаций, которые по специфике своей работы не могут уменьшить производственный цикл: медучреждения, СМИ, общественный транспорт и др.

Государственные праздники в ноябре

Каждый месяц в России отмечается множество профессиональных, церковных и иных праздников. Так, свои праздники в ноябре есть у судебных приставов (1.11), у военной разведки (5.11), у войск радиационной, химической и биологической защиты (13.11), служащих ракетных войск стратегического значения и артиллерии (19.11), психологов (22.11).

Все эти праздничные даты установлены на государственном уровне, но не являются выходными. Единственная официальная дата отдыха в последний месяц осени, установленная законодательно, — празднование Дня народного единства. Он ежегодно отмечается в одну и ту же дату — 4 ноября.

Этот день еще в далеком 1613 году царь Михаил Романов приказал считать, а именно Днем освобождения Москвы от польских захватчиков. А спустя несколько десятилетий его стали считать церковно-государственным праздником.

Освобождение России от врагов состоялось благодаря действиям народного ополчения, которым руководили Минин и Пожарский. Тогда в ряды народного ополчения для защиты родной земли вступило множество людей разного положения, сословий, возраста и происхождения. Поэтому праздник символизирует единение русского народа от врагов.

День единства не только государственный, но и церковный праздник. Православные отмечают великий праздник Казанской иконы Божией Матери в благодарность о том, что Пречистая Дева помогла освободить Россию от иностранных захватчиков.

К праздничной дате по всей стране приурочены различные мероприятия, а в церквях проходят торжественные литургии и службы.

Как работаем в ноябре

Ноябрь 2022 года насчитывает тридцать календарных дней. Учитывая официальный праздник и выходные, рабочие дни приходятся на следующие периоды:

  • с 1 по 3.11;
  • с 7 по 11.11;
  • с 14 по 18.11;
  • с 21 по 25.11;
  • с 28 по 30.11.

Меньше всего рабочих дней будет в первую неделю месяца: уже в четверг россиян ждет сокращенный день, а с пятницы — три дня законных выходных.

Производственный календарь

В производственном календаре закрепляются рабочие и выходные дни в каждом отчетном периоде (месяц, квартал, год). В основном им пользуются кадровики и бухгалтеры, чтобы рассчитать норму выработки работников, рассчитать зарплату и оплату больничных листов, отпускные и др.

Работники с помощью календаря могут узнать количество дней работы и отдыха в месяце, чтобы скорректировать собственные планы: например, взять отпуск или запланировать семейную поездку.

Сколько рабочих дней

Рабочие и праздничные дни устанавливаются правительством ежегодно. Обычно это происходит осенью, когда Госдума утверждает производственный календарь на следующий календарный год.

Согласно этому документу, в ноябре 2022 года запланирован двадцать один рабочий день. По законодательству, официальный праздник, День народного единства, оплачивается работодателем как обычный рабочий день.

Норма рабочего времени в ноябре

Нормы рабочего и нерабочего времени указаны в Трудовом кодексе РФ. Сотрудник имеет право на выходные дни, на отдых не менее 42 часов в неделю и на отдых в общефедеральные праздники.

При этом продолжительность рабочего дня может отличаться у работников различных сфер, но по закону не должна превышать 40 часов в неделю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх