Новые Известия

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бердинский Александр
    Бред. Живу в Германиии, те же проблемы. Кроме того нехватка вакцины из-за ошибок правительства при оформлении заказов...Приход третьей во...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    да это просто как всегда диверсия .все сделали .чтобы сорвать вакцинацию . браво анентам и предателям . у ...Приход третьей во...
  • Николай Кержаков
    Прошу извинить, соскочило раньше времени на публикацию. Продолжим Знакомство, как безболезненно, но с огромной пользо...Смертность от ков...

И в тесноте, и в обиде: в Крым этим летом могут приехать более 10 млн человек

И в тесноте, и в обиде: в Крым этим летом могут приехать более 10 млн человек

Чем ближе лето, тем активнее в социальных сетях обсуждается самый насущный вопрос: где отдыхать? В этом году по эпидемическим и политическим причинам, он стоит как никогда остро, поскольку пляжи Турции, Греции и Болгарии, куда обычно летели россияне, оказались практически недоступными. Остается Россия – Сочи да Крым. «Новые Известия» уже не раз писали о проблемах российских курортов – дороговизне и плохом сервисе, однако, по всей видимости, исправлены они не будут ни в этом году, ни в ближайшем будущем. К примеру, обычный гостиничный номер в легендарном крымском Коктебеле стоит около 100 евро – огромные деньги для подавляющего большинства граждан России.

Социальный психолог Алексей Рощин специально изучил этот вопрос, причитав самые свежие отзывы россиян, слетавших в Крым на майские праздники, и ужаснулся: «Дикие цены, уже сейчас - в мае! - переполненные пляжи, забитые гостиницы, никакое обслуживание, бардак и разруха...»

Рощин приводит самое характерное высказывание:

- Приехали на майские праздники с женой в Коктебель, где не были больше 20 лет, и были очень удивлены, что за эти годы там практически ничего не изменилось. Все те же нелегальные торговцы на набережной, ржавая арматура, торчащая из воды, музыка, от которой закладывают уши, орущая из каждого кафе, грязь и разруха.

За двухместный стандартный номер в местном отеле в сутки нам пришлось отдать 9,5 тысячи рублей не в сезон.

Впрочем, по мнению Рощина, «кусаются» в Крыму не только цены:

«Еще хуже цен - скученность. Власти Крыма, скажем, не моргнув глазом прогнозируют, что в этом году отдыхать к ним приедут уже 10 млн. человек. ДЕСЯТЬ! Цифра просто умопомрачительная. Пишут, что, мол, ничего страшного - при Советах в Крыму и 11 млн. принимали. Но при Советах и отдых был соответствующий - советский. Под девизом "не бухтеть!"

По мне, так и 6 млн. в год для Крыма - много, там становится невозможно находиться. Чувствуешь себя постоянно как на вокзале, а на набережных - так и вовсе как в метро в час пик. Нахрена такой "отдых"?!

Но тут приходит понимание горькой правды: весь ужас в том, что у нас в России, помимо черноморского побережья, больше, собственно, и нет никакого ТЕПЛОГО МОРЯ. Огромная холодная страна - и только клочок пляжей, причем и там вода бывает по-настоящему теплой только 3-4 месяца в году. Да, захватили Крым, были счастливы - но беда в том, что и эта "прибавка" оказалась незначительной, если смотреть в масштабах России.

Ситуация, когда вся Россия прется на черноморское побережье просто потому, что БОЛЬШЕ НЕКУДА - тупиковая. В такой ситуации и никакого "повышения качества" не будет никогда. Потому что - а зачем? Все сожрут и так.

И самая жуть впереди. Особенно, если Турцию так и не откроют…»

Впрочем, блогер Андрей Фомичев считает, что все еще не так плохо в Крыму:

«Был там в прошлом сентябре. Цены такие: около 3 тысяч в сутки, пансионат в центре Коктебеля, номера в частных гостиницах приемлемого комфорта от 2 тысяч за номер. Если менее 2 ночей и рядом с пляжем 2,5 тысячи. Люксы от 3,5 тысяч. На поселковых центральных пляжах народу прилично, но стоит отойти в стороны (это не Сочи, в основном все не огорожено) недалеко - места много, довольно безлюдно. По питанию есть очень хорошие кафешки с практически домашней едой и очень доступными ценами (400-500 рублей на двоих досыта). Фрукты и овощи по московским ценам. Объехал все от Керчи до Евпатории.

Места там много, очень много! По ценам, думаю, сильно не поменяется, мне, честно говоря, без разницы, так как в основном живем в палатке по заповедникам, несколько ночей, что по 2, что по 5 тысяч - невелика разница. Тем, кто на одном месте сидит и доходы не очень - возможно понакладней будет. Крым он разный, конечно. Тому, кто за сервисом - это в Грецию…»

А вот публицист Леонид Лялин обнаружил, что проклятье над черноморским побережьем висит еще с древних пор:

«Про отдых на черноморских курортах еще 2000 лет назад всё понял римский император Октавиан Август. И послал на Черное море поэта Овидия. В ссылку. Столкнувшись с гостеприимством приморских городов, ценами на проживание и питание, не отдохнувший пиит написал "Скорбные элегии".

В XIX веке, сосланный на Юг Пушкин озорно насмехался над трудностями, которые не пережил рифмующий римлянин. Строчка одного из его стихотворений "Страдать - вот смертного удел" до сих пор - официальный рекламный лозунг крымских и сочинских отельеров.

Мамай, после неудачной для него Куликовской битвы, решил восстановить силы в Крыму. Попытался поселиться в Феодосии, но его бронь в последний момент отменили. И ему же стали тот номер за три цены предлагать. Ночевал на пляже. Фраза "как Мамай прошел" родилась после его набега на шашлычников. И что в итоге? Коварнейший тип, избежавший смерти после самых кровавых битв своего времени, сгинул после недели такой жизни.

Расстройство желудка – частый спутник современного черноморского туриста. Многие считают позорной ситуацией, когда, искупавшись в городских стоках, в тех местах, именуемых морем, или отведав плодов жизни и деятельности местных поваров, приезжий активно инвестирует в туалетную бумагу. Но, господа, это ж мелочи. Вот в XIV-м веке генуэзцы привезли из Крыма чуму. Пол Европы вымерло. А сейчас? Просто реактивный детокс.

Не только европейцы страдали. Марка Твена как-то угораздило оказаться в черноморском круизе. Вот он насмотрелся ужасов. Его произведение "Янки при дворе короля Артура" повествует о нелегкой судьбе американских туристов, в пик сезона поселившихся на раскладушках во дворе Артура Мкртчяна - короля сочинских автомоек.

Петр Первый пытался основать Санкт-Петербург в районе Геленджика. Но прикинул, сколько там будет стоить строительство Зимнего дворца и понял, что не потянет. Хотя Меньшиков уговаривал: "Строй, минхерц, а буде холопы возмущаться, дворец твой, я на себя возьму". "МинХерЦ", кстати, это сокращение от МИНистерство (не очень хорошего) Царства". Шутили они так. А сейчас какие уж шутки? Серьезно всё…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх