На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Пользователей портала «Госуслуги» спросили о влиянии мобилизации на рождаемость

У россиян спрашивают, что может убедить их родить ребенка и какое влияние на демографическую ситуацию в стране оказывает объявленная в сентябре этого года частичная мобилизация.

Как отмечает Forbes со ссылкой на данные опроса, размещенного на портале госуслуг, социологи интересуются, что мешает гражданам завести ребенка прямо сейчас, предлагая в качестве вариантов ответа такой, как «мобилизация партнера».

Россиянам также предлагают высказать мнение о мерах правительства по стимулированию рождаемости, спрашивают, следует ли для этого ввести льготную аренду жилья, начать компенсировать семьям обучение детей в вузах, а родителям — повысить пенсию в зависимости от числа выращенных детей.

В рамках межведомственного проекта «Повышение рождаемости» организаторы опроса включили в опросный список как действующие меры, так и еще не введенные, но уже предложенные общественными организациями и родителями. Среди предложений — растянуть декретный отпуск не до трех, а до семи лет, с возможностью брать его не сразу, а частями, предоставить гарантированный месячный отпуск отцам при рождении детей, разрешить отцам брать отпуск по уходу за ребенком, а при возможности — предоставить родителям право работать удаленно, пока ребенку не исполнится полутора лет.

Один из видов господдержки родителей предлагается в форме льготной ипотеки под 2-3% годовых при рождении второго и последующих детей, частичное списание долга при рождении третьего малыша, а также введение кредитных каникул до достижения ребенком трехлетнего возраста. Еще одна мера — введение института «социальных нянь» для семей с детьми, а также продление времени работы детсадов и школ для удобства родителей.

Как показывает статистика, за девять месяцев текущего года рождаемость в России упала на 6,5%, а в 2023 году эксперты прогнозируют падение еще на 8-10%.

Ответить на вопросы анкеты смогут жители 85 регионов России в срок до 1 февраля 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх