На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Не было бы счастья: Президент ТПП РФ Сергей Катырин о неизбежности импортозамещения

Это интервью нашему изданию он дал сразу после заседания Правления ТПП РФ, на котором была проанализирована работа системы ТПП по поддержке и внедрению в стране импортозамещения.

Поначалу, напомнил он, первый подход к импортозамещению после введения западных санкций из-за возвращения Крыма в Россию в 2014 году был не самым удачным и где-то не самым умелым.

«Попытки массовой замены одних поставщиков другими, из других стран, не вводивших санкции, вместо налаживания собственного производства, да и старания некоторых фирм, заменив в импортном изделии западный болт на российский, выдавать его за стопроцентно свою продукцию – это было не импортозамещение, - отмечает Сергей Катырин. - Понимание этого пришло не сразу, не сразу были приняты и соответствующие законодательные меры. Но работа шла, и авторам санкций так и не удалось, как они заявляли, порвать российскую экономику в клочья.

«То есть к началу нынешних беспрецедентных и фактически всеобъемлющих санкций мы уже накопили некоторый опыт, который нам и помог. Поначалу было трудно, очень непросто нам и сейчас, но уже порядка 60 процентов промышленной продукции – наша, не импортная. Мы добились и настоящей продовольственной безопасности. Вот это есть импортозамещение», - сообщил Сергей Катырин.

При этом, предостерегает глава ТПП РФ, нельзя впадать и в другую крайность. Не надо стремиться все заместить своим продуктом, нужна разумная достаточность, говорит он.

В то же время стране крайне необходима сегодня межрегиональная кооперации в плане импортозамещения, отмечает Сергей Катырин: «Если каждый регион в одиночку сам будет искать контакты и рынки или налаживать какие-то производства, тогда как в соседнем регионе это уже сделано, и этим можно воспользоваться к взаимной выгоде, то это будет вызывать торможение, а то и топтание на месте».

Говоря о заседании Правления ТПП РФ по тематике импортозамещения, глава Палаты отметил: система ТПП страны сфокусировала внимание на ряде направлений деятельности, важных именно для развития импортозамещения и выхода на новые рынки сбыта.

Это, в частности, услуги предпринимательскому сообществу по поиску и проверке деловых партнеров в России и зарубежных странах, организация диалога участников процесса импортозамещения: развитие межрегиональных и международных связей, производственной кооперации и субконтрактации, продвижение российских маркетплейсов.

Палата, сообщил Сергей Катырин, активно работает по развитию инвестиционных и инновационных проектов импортозамещения.

«Мы, - сказал он, - повышаем эффективность экспертных услуг торгово-промышленных палат, в том числе по подтверждению производства промышленной продукции на территории России, по выдаче сертификатов о происхождении товара, являющихся основанием для российских таможенных органов выдавать экспортерам разрешения на вывоз с территории Российской Федерации отдельных групп товаров».

За каждым из этих положений, по словам Сергея Катырина, огромный пласт работы. Так, за 9 месяцев 2022 года было проведено более 5 тысяч мероприятий, в том числе 732 образовательных мероприятия для бизнеса, 126 межрегиональных торгово-экономических миссий, 71 международная бизнес-миссия, более 290 выставочно-ярмарочных мероприятий, 100 презентационных сессий инвестиционных и инновационных проектов.

Как подчеркнул Сергей Катырин, это только небольшая часть той работы, которую сегодня ведет система ТПП страны для преодоления санкционного давления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх