На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Шесть резервов США: как устроена воинская мобилизация в Америке

Проблема российской мобилизации – в отсутствии института, аналогичного американской Национальной гвардии (не путать с Росгвардией, выполняющей совершенно иные функции), уверен политолог Алексей Макаркин. А именно - обученного резерва, который может быть задействован в любой момент в дополнение к профессиональной армии.

Эксперт объясняет в своем блоге, каким образом выглядит армейский резерв в самой могущественной стране мира:

«Численность Национальной гвардии – почти 450 тысяч человек, действует она под двойным контролем – федерального правительства и властей штатов. Исторически она восходит к ополчениям, существовавшим с XVII века для противостояния индейцам. Во время Войны за независимость местные «милиции» сыграли немалую роль в создании американской армии.

Нацгвардейцы поступают на службу добровольно и совмещают пребывание в резерве с основной работой. Кроме основных выплат за службу в гвардии (они зависят от звания, образования и выслуги лет), они имеют право на надбавки для оплаты жилья, денежные компенсации для приобретения униформы, оплату расходов на лечение, могут покупать продукты и товары в военных магазинах, заправлять автомобили на военных автозаправках по «специальной цене». Уволившись после 20-летней службы, гвардейцы получают весьма существенные надбавки к пенсии, которые не облагаются налогами.

Они обязаны проходить боевую подготовку на индивидуальных и групповых занятиях (48 четырехчасовых программ по выходным дням в год), их также направляют в двухнедельные лагеря, подключают к войсковым и командно-штабным учениям вместе с регулярными частями. Руководителей организаций могут привлечь к уголовной ответственности, если они помешают своим сотрудникам - национальным гвардейцам выполнять поставленные государством задачи.

Кроме Нацгвардии, в США существует еще пять резервов: армейский резерв (почти 190 тысяч человек), резерв ВМС (60 тысяч), резерв Корпуса морской пехоты (35 тысяч), резерв ВВС (82 тысячи) и резерв Береговой охраны (6 тысяч). Их отличие от Нацгвардии заключается в исключительно федеральном подчинении. Нацгвардия и резервы объединены в систему резервных компонентов Вооруженных сил США.

Пример резервиста – нынешний министр транспорта Пол Буттиджич (в России о нем писали, как о первом кандидате – открытом гее – на праймериз демократов, мало обращая внимание на другие особенности его биографии). Он поступил в резерв ВМС в 2007 году, будучи сотрудником консалтинговой фирмы McKinsey and Company. В 2014 году, уже будучи мэром города Саут-Бенд, ушел в отпуск на семь месяцев и был направлен в Афганистан, где служил аналитиком в антитеррористической службе (город за это время не пришел в упадок, так как управлялся командой). Вернувшись, в следующем году был избран мэром на новый срок…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх