На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эрдоган заявил, что Турция начинает разведку газа и нефти у берегов Ливии

Агентство Bloomberg напомнило, что на прошлой неделе это соглашение заключили Анкара и администрация Абдель Хамида ад-Дбейбы. Этот фактически уже бывший руководитель должен был покинуть пост премьера Ливии после 25 декабря 2021 года, но не сделал этого, сославшись на срыв «деструктивными силами» президентских выборов в стране.

В результате премьер другого ливийского правительства Фатхи Башага отверг соглашение с турками, подчеркнув, что ад-Дбейба не имеет полномочий подписывать такие документиы с зарубежными государствами.

В Европе эксперты поспешили заявить, что «самовольные действия» Эрдогана могут только усилить противоречия между сторонами ливийского конфликта. А там и до гражданской войны недалеко.

Между тем, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил, что вскоре геологи приступят к сейсморазведке у побережья Ливии. Он вновь сослался на подписанные в 2019 году между Анкарой и меморандумы о взаимопонимании, один из которых касается ливийского шельфа.

В свою очередь в ЕС заявили, что новое соглашение не соответствует нормам Конвенции ООН по морскому праву и нарушает интересы третьих сторон. Греция, Кипр и Египет в свою очередь расценили договор как попытку Турции «на незаконных основаниях» доминировать в водах региона.

Турция и не скрывает, что стремится извлечь выгоду из своего влияния на Триполи, чтобы обеспечить себе новые энергетические ресурсы, отметил Bloomberg. Анкара также работает над увеличением пропускной способности Трансанатолийского трубопровода, который транспортирует газ из Азербайджана через Грузию и Турцию в Грецию.

Ливия также находится в конфликте с Грецией по поводу оффшорных лицензий на разведку углеводородов к югу от Крита.

Член Организации стран-экспортеров нефти Ливия, в подземных кладовых которой хранятся крупнейшие запасы черного золота в Африке, до сих пор охвачена хаосом с тех пор, как бывший диктатор Муаммар Каддафи был свергнут и казнен в 2011 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх