Новые Известия

1 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Ну значит скоро пройдёт инфа, что он будет награждён за заслуги перед отечеством.Экс-депутата Госд...
  • Taurus Zmei
    Все частные банки созданы для воровства, ничего не производят, распухают на процентах и исчезают, кого же это устраив...Экс-депутата Госд...
  • александр беломестных
    Много общих фраз и ничего конкретного.4 миллиона кто они,сколько среди них предателей и преступников,сколько просто п...Это мы уже проход...

В Белоруссии хотят лишить гражданства уехавших из страны оппозиционеров

В Белоруссии хотят лишить гражданства уехавших из страны оппозиционеров

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы верхней палаты парламента Белоруссии — Совета Республики, лишать гражданства хотят противников действующей власти, которых считают причастными к экстремизму и причинении тяжкого вреда государству.

«Предлагается введение нормы об утрате гражданства в связи со вступлением в законную силу решения белорусского суда, который подтвердит, что этот человек занимался экстремистской деятельностью или причинил государству тяжкий вред, а сейчас находится за границей», — говорится в сообщении.

В качестве объяснения необходимости принятия рестрикционного закона, ограничивающего права граждан, в совете Республики назвали необходимость обеспечения национальной безопасности. Сохранение гражданства оппозиционеров, по мнению инициаторов законопроекта, будет подрывать стабильность общественно-политической системы и «конституционных основ государственного устройства Республики Беларусь».

Массовая волна эмиграции из страны началась в августе 2020 года — после того, как ЦИК объявил результаты президентских выборов в стране. Победу в них после арестов большинства соперников в шестой раз подряд присудили действующему главе государства Александру Лукашенко. По данным ЦИК, он опередил ближайшую преследовательницу Светлану Тихановскую на 70 процентных пунктов.

Однако представители оппозиции и значительная часть общественности не приняли итоги выборов, посчитав их итоги сфальсифицированными, а результаты Лукашенко и Тихановской — зеркально противоположными тем, о которых объявил избирком.

После объявления итогов голосования на улицы Минска и других городов вышли тысячи людей. На подавление протестов были брошены многочисленные подразделения силовиков, которые действовали чрезвычайно жестко, допуская жестокие избиения и убийства протестующих.

На фоне угроз Тихановская была вынуждена бежать из страны, а те ее сторонники из Координационного совета оппозиции, кто этого не сделал, оказались в тюрьме. В отношении нее и других оппозиционеров в стране были возбуждены уголовные дела, в том числе — заговор с целью захвата государственной власти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх