На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

То ли еще будет! Эксперты ожидают еще одного досрочного повышения тарифов ЖКХ

Леонид Злотников

Как известно, власти страны преподнесли гражданам предновогодний подарок: с 1 декабря в России повышены тарифы на коммунальные услуги – второй раз в 2022 году и на семь месяцев раньше намеченного срока. Следующее повышение произойдет в июле 2024 года. Таким образом, тарифы на газ, электроэнергию, отопление и водоснабжение выросли с 1 декабря, а не с 1 июля 2023 года.

В частности, тарифы ЖКХ повышаются на 9% (причем для всех — как для промышленности, так и для самих россиян), встать на налоговый учет можно через «Госуслуги», а полисы ОМС переводятся в электронный формат. Тарифы на газ вырастут на 8,5%. В прошлый раз тарифы повышали на 4% в июле 2022 года.

Это означает, что в январе-феврале 2023 года россияне получат первые платежки с неприятными цифрами. Власти объяснили второе за год подорожание услуг износом коммунальных систем и необходимостью их обновления. Вот только время для повышения выбрано не слишком удачно, поскольку реальные доходы граждан продолжают падать, что дает основание экспертам прогнозировать рост задолженности по ЖКУ до триллиона рублей к началу нового года. На данный момент она достигла 804,5 млрд.

Эксперты, опрошенные каналом «Незыгарь», высказывают по этому поводу разные мнения.

Так, Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что тарифы должны периодически индексироваться, тем более в этом году в России отмечается двухзначная инфляция, а, стало быть, этим повышением дело не ограничится:

«Казалось бы, что при закрытии внешних рынков и ряда производств, ограниченности иных финансово-экономических операций интерес компаний-поставщиков к конечным потребителям внутри страны должен увеличиться, а цены на поставляемые ими товары или оказываемые услуги пойти вниз. Но это не так. В сфере поставки газа, например, прямо или косвенно монополист шел на перекрестное субсидирование, когда за счет сверхприбыльных экспортных операций фактически финансировались низкорентабельные или вообще убыточные социальные проекты. При отсутствии первых – на вторую группу проектов теперь должно ложиться больше общеоперационных расходов. В ближайшем будущем экономическая ситуация будет непростой и, скорее всего, можно ожидать, что очередное повышение тарифов придется осуществлять, также сдвигая сроки этого действия влево…»

Политолог Николай Евдокимов не ожидает каких-либо существенных акций социально недовольства:

«Во-первых, несмотря на то, что проблема затрагивает каждую семью, для большинства граждан она сегодня второстепенна по сравнению с СВО-повесткой со всеми ее составляющими. Во-вторых, просто нет политической силы, которая могла бы аккумулировать эти протестные настроения, КПРФ с этой ролью уже не справляется…»

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский тоже не ожидает рост социальной напряженности:

«Ожидаемый уровень инфляции по итогам года составит около 13% - и он не может не сказаться на стоимости услуг ЖКХ. Также не стоит забывать, что износ коммунальных сетей по разным оценкам превышает 70%, и поддержание их работоспособности также дорожает. Роста социального недовольства ожидать не стоит – граждане понимают, что сейчас в приоритете проведение СВО, а это – тяжелый груз на федеральном и региональных бюджетах.»

Руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко считает, что каждое тарифное повышение является шоком для двух категорий граждан: для малоимущих и условного «среднего класса», к которому в России относят тех, чьи доходы на одного члена семьи выше прожиточного минимума:

«По данным Росстата, малоимущих в России сейчас около 12%, а к «среднему», с точки зрения наших властей, относят до 38% населения. То есть для половины населения повышение тарифов – шок.

На протяжении будущего года внутриполитической задачей будет сдерживание роста недовольства и снижение общественного пессимизма. Продержаться надо, как минимум, до марта 2024 года, когда должны состояться выборы президента…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх