Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

Никол Пашинян заявил о возможном признании независимости Нагорного Карабаха

Никол Пашинян заявил о возможном признании независимости Нагорного Карабаха

Стоит отметить, что раньше власти Армении, де-факто поддерживая непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, не решались признать ее независимость официально даже в период горячей фазы конфликта с соседним Азербайджаном в начале 1990-х годов.

Конфликт в Нагорном Карабахе между армянской и азербайджанской стороной сегодня неожиданно вспыхнул с новой силой. Стороны обвиняют друг друга в дестабилизации обстановки. В ходе начавшихся обстрелов, в том числе и мирных сел и городов, обе стороны заявили о погибших, включая мирных жителей. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, поддерживаемой Арменией, и в самой Армении объявили военное положение и мобилизацию. Азербайджан тоже ввел военное положение в ряде районов. Азербайджанская сторона также сообщила об "освобождении" семи сел, удерживаемых армянской стороной с начала 1990-х годов.

"Мы обсуждаем все возможности, все сценарии развития событий", - прокомментировал Никол Пашинян возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Он также отметил, что в Нагорном Карабахе сейчас "нет зафиксированной ситуации, она находится в развитии".

Никол Пашинян также призвал мировое сообщество применить все рычаги, чтобы удержать Турцию от вмешательства в карабахский конфликт, в противном случае это "окончательно дестабилизирует ситуацию и чревато катастрофичными последствиями для Южного Кавказа и сопредельных регионов".

В обращении к нации премьер-министр Армении заявил, что "авторитарный режим Алиева вновь объявил войну армянскому народу. Но мы готовы к этой войне, поскольку осознавали, что пропагандируемая в Азербайджане ненависть к армянам не могла привести к другому результату, чем к войне".

Президент Азербайджана Ильхам Алиева со своей стороны заявил о решимости "покончить с проблемой Карабаха". По его словам, это является исторической задачей Азербайджана, и Баку не согласится на ее половинчатое решение. Выступая на Совете безопасности страны, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан должен восстановить историческую справедливость и территориальную целостность, и Баку никогда не допустит создания, как он выразился, второго так называемого "армянского государства" на азербайджанской земле, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Российский МИД призывал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Франция, Германия и ряд других государств также призвали стороны к сдержанности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх