На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Правь, Британия, морями! Лондон намерен создать флот подводных беспилотников

Александр Сычев

Королевские военно-морские силы Великобритании заказали компании MSubs, базирующейся в Плимуте, первую безэкипажную подводную лодку, разработанную по программе создания средств ведения противолодочной борьбы Spearhead («Острие копья»). Корабль построят за два года и передадут флоту для испытаний и «выработки видения будущих подводных войн».

В MSubs подводный беспилотник назвали Cetus (Кет), по имени мифологического морского чудовища, которого создал Посейдон и направил угнетать Эфиопию. Задание было провалено, потому что вмешался другой бог, Персей, который убил Кета, когда тот готовился проглотить Андромеду, принесенную ему в жертву. Прямо сказать, британцы выбрали неудачное название для своего супероружия стоимостью более 15 млн фунтов стерлингов. Моряки довольно суеверны и едва ли могли желать своему «чудищу» столь скорый и печальный конец.

Видимо, в лондонских верхах не стали вдаваться в подробности мифа. Для чиновников главным аргументом стало то, что чудовище всех напугало, и в свою очередь, подобно Посейдону, возложили на него большие надежды. «Сто двадцать лет назад Королевскому флоту хватило дальновидности инвестировать средства в Holland I – первую подводную лодку Великобритании, которая совершила революцию в морской войне над и под волнами. Cetus – наш первый проект по созданию крупномасштабных подводных лодок без экипажа. Cetus может изменить способ ведения боевых действий под водой так же, как это сделали лодки проекта Holland I», — сказал при подписании контракта Первый морской лорд-адмирал сэр Бен Ки.

При длине 12 метров и диаметре 2,2 метра подводная лодка весом 17 тонн помещается в морской контейнер. В нем британцы планируют перевозить подлодку в любую точку мира для выполнения боевых задач. Силовая установка дрона работает от аккумуляторов, заряда которых хватит, чтобы преодолеть до тысячи морских миль (около 1,8 тыс. километров).

Глубина погружения аппарата не раскрывается. Сказано только, что «Кет» будет нырять глубже всех, что позволит ему скрытно перемещаться и отслеживать морскую активность противника. Широкий набор радаров, сонаров и прочих датчиков позволит проводить эффективную разведку. Cetus сможет распознавать корабли и подводные лодки, следить за важнейшими объектами инфраструктуры, такими как глубоководные кабели и трубопроводы и уничтожать их также, как газопроводы «Северный поток» в Балтийском море.

О вооружении Cetus пока ничего не известно. Очевидно, он сможет устанавливать мины или использовать торпеды. Вся полезная нагрузка будет размещаться в модулях, из которых и будут собирать дроны для выполнения определенных задач. В каждом наборе модулей постоянными будут только силовой и с электронной аппаратурой. Подлодка должна будет обладать максимальной автономностью, но отзываться на команды оператора.

Станет ли Cetus частью британского подводного флота или функция этого дрона ограничится отработкой технологий, в британском адмиралтействе еще размышляют, но, судя по высказываниям представителей ведомства, у Лондона далеко идущие планы. Там уже мечтают о создании 27-тонных подводных дронов, которые должны будут работать бок о бок с традиционными подводными лодками с экипажем, включая нынешние атомные субмарины класса Astute, наиболее современный тип подводных лодок ВМС Великобритании. При них они будут выполнять роль «верных оруженосцев», готовых проникнуть туда, куда люди поостерегутся лезть, вести разведку и наносить неожиданные удары в тылу врага.

Насколько Cetus справится с такими задачами, покажут испытания. Ведь нельзя исключать появления Персея. К тому же большая автономная подводная лодка – аппарат не простой. Еще никому не удалось продвинуться дальше экспериментальных прототипов или небольших дронов с узкой специализацией и практически непрерывной связью с операторами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх