На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Простой, но умный: китайцы построили многоцелевой боевой дрон

Александр Сычев

На четырнадцатом международном авиасалоне Airshow China, открывшемся в городе Чжухай в китайской провинции Гуандун, компания LoongUAV, специализирующаяся на создании летающих беспилотников, продемонстрировала малый автономный бомбардировщик Loong-5.

В наши дни боевые беспилотники – модный тренд.

Они оказались весьма эффективными средствами ведения разведки, целеуказания и уничтожения целей. Спрос в армиях мира стремительно растет, поэтому неудивительно, что количество компаний, стремящихся занять место на этом рынке, трудно даже назвать. Они возникают как грибы после хорошего дождя.

Китайская LoongUAV – одна из них. Компания, как и большинство ей подобных, молодая, но в ее производственной линейке уже есть беспилотники наведения и разведки, дроны-камикадзе и даже небольшой бомбардировщик.

Китайские конструкторы попытались сделать его дешевым, простым в обслуживании, многоразовым и малозаметным для противника.

По цене получилось очень экономично. Один малый бомбардировщик Loong-5 стоит всего сто тысяч долларов. Его более крупный собрат Wing Loong-2 – пять миллионов, турецкий Bayraktar TB2 – полмиллиона, а американский MQ-1C Grey Eagle – десятки миллионов долларов каждый.

Корпус выполнен по самолетной схеме из композитных материалов. На двух пилонах, прикрепленных к крылу, размещены четыре электродвигателя с пропеллерами, создающими вертикальную тягу. Благодаря этому самолет может взлетать с любой площадки и садиться практически в любом месте.

Еще два двигателя с толкающими пропеллерами установлены на концах пилонов и приводят дрон в горизонтальное движение. Под крылом возникает подъемная сила, и в воздухе беспилотник ведет себя очень стабильно.

Два хвостовых киля, соединенные под углом, снижают площадь отражающей поверхности и делают дрон малозаметным для радиолокаторов.

Беспилотник очень портативен. Сам аппарат и все аксессуары умещаются в одном ящике, который может переносить оператор дрона. Сборка занимает не более минуты.

На самолете установлен вращающийся блок камер высокого разрешения, которые позволяют вести наблюдение и днем, и ночью, отслеживать и фиксировать цели. Изображение может быть отправлено оператору или использовано программным обеспечением самолета. Датчики определяют расстояние до цели, позиционируют ее с точностью до метра. Эти данные могут быть использованы также прифронтовыми артиллерийскими расчетами.

Но если задача наведения артиллерии не поставлена, бомбардировщик произведет самостоятельное бомбометание. К корпусу специальными держателями могут быть прикреплены шесть 60-миллиметровых бомб (минометных выстрелов) или четыре 82-миллиметровые. Общий вес боевого снаряжения, которое дрон может донести до цели, 20 килограммов. Точность бомбометания не превышает трех метров, а площадь поражения может достигать размера футбольного поля.

Особенность китайского бомбардировщика – программное обеспечение, которое позволяет использовать несколько дронов одновременно и выполнять ковровое бомбометание или уничтожать большое количество рассредоточенных целей. Программу дрона еще нельзя назвать искусственным интеллектом, но благодаря ей беспилотник все же способен взаимодействовать с себе подобными дронами, распознавать и распределять цели, выполнять полностью автоматическое бомбометание и самостоятельно возвращаться к оператору после выполнения задачи.

В экстренных ситуациях, когда цель, например, чрезвычайно важна, но слишком велика, Loong-5 может выполнить роль крылатой ракеты. В этом случае, конечно же, о возвращении речь не идет. Компьютер синхронизирует весь наличный боеприпас, который взрывается одновременно при попадании дрона в цель.

Какой бы вариант применения дрона ни был избран, аппарат, как показали испытания в пустыне Гоби, эффективен во всех своих амплуа: ведет разведку, служит наводчиком и поражает как стационарные, так и движущиеся цели. К тому же, по словам конструкторов, он демонстрирует высокую устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх