На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

НИУ ВШЭ: футбольные защитники оказались недооценены рынком труда

Ирина Мишина

Феномен Moneyball (дословно — эффект денежного мяча) впервые был введен для исследований стоимости бейсбольных игроков в США. Исследователи пытались определить характеристики и навыки игроков, которые повышают шансы на победу, но не оцениваются рынком. Недавно сотрудники Лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Инна Зайцева и Даниил Шапошников изучили, как работает этот феномен на футбольном рынке.

Оказалось, что футбольные защитники недооцениваются рынком по сравнению с атакующими игроками. Они получают в среднем меньшую зарплату и реже становятся обладателями престижных наград - таких, как, например, «Золотой мяч». Главная причина недооцененности защитников в том, что их усилия по защите в игре наблюдать сложнее, чем зрелищные атакующие действия.

«Успешная атака становится зрелищным событием с конкретным результатом — забитым голом, а успешная защита завершается не забитым голом. Возможно, рынок игнорирует ценность усилий игроков в защите, так как не забитый гол менее зрелищный», — пояснидла «НИ» преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Инна Зайцева.

Однако футбольные правила предполагают, что как забитые, так и не пропущенные голы одинаково важны для победы. Поэтому перевес оплаты в пользу атакующих игроков противоречит принципу эффективности с точки зрения «теории производительности», когда все факторы оплачиваются согласно вкладу в общий результат. Эффективность расходов команды в таком случае можно повысить с помощью перераспределения бюджета, считают экономисты.

Чтобы проверить, что происходит на самом деле, исследователи НИУ ВШЭ рассмотрели два набора данных немецкой бундеслиги. Ученые построили две модели. Одна из них оценивала вклад защитных и атакующих действий в успех команды, а другая — вклад защитных и атакующих действий в рыночную стоимость игроков. Параметрами в исследовании стали дистанция, которую пробегают игроки, их возраст, количество передач, количество фолов, позиции игроков, количество появлений на поле за сезон. Результаты анализа показали дисбаланс в оценке этих усилий. Оказалось, что вклад защитных действий в победу команды на 75% больше, чем вклад этих действий в рыночной стоимости.

Напомним, ТОП-3 лучших футбольных защитников 21 века выглядит так:

  1. Серхио Рамос, Испания; 2. Лукас Эрнандес, Франция; 1. Филипп Ламм, Германия.

Известный как лучший футбольный защитник поколения и один из величайших защитников всех времен, Филипп Ламм имеет большое количество подписчиков в социальных сетях, и это -одна из основных причин, по которой он привлекает спонсоров. Его чистая стоимость составляла 100 млн евро, и он занимает на сегодня 1-е место в десятке самых богатых футбольных защитников мира 21 века. Лукас - французский профессиональный футболист, который играет на позиции центрального защитника в клубе Бундеслиги "Бавария Мюнхен" и сборной Франции. Лукас Эрнандес зарабатывает огромные деньги на своих аккаунтах в социальных сетях и известен как самый богатый футболист. Его чистая стоимость 80,87 млн евро.

Но даже эти цифры меркнут, если сравнивать со стоимостью нападающих. Так, за Лионеля Месси французский клуб ПСЖ предложил 250 миллионов евро. А трансфер Неймара в Пари Сен-Жермен (ПСЖ) из Барселоны обошелся в 222 миллиона евро в 2017-м году; оклад Неймара в ПСЖ составляет 28 миллионов фунтов стерлингов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх