Новые Известия

778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    Не всех придурков ещё оштрафовали,На акциях в подде...
  • danilcenco Леонид Данильченко
    Ну и академик! Зачем таким гражданам столь высокие звания присвdивают?Ученых РАН возмут...
  • Андрей
    Да, земляки-иркутяне, стыдно за вас...ведь одна школота на фото. Как же им зас..ли мозгиИркутская акция в...

Активисты МГЕР из Орска по ошибке почтили память венгерских военнопленных

Активисты МГЕР из Орска по ошибке почтили память венгерских военнопленных

Акция проходила накануне Дня защитника Отечества, 23 февраля. О ней сообщалось на странице в социальной сети "ВКонтакте", но сейчас эта публикация уже удалена, - отмечает телеканал "Дождь".

В годы Великой Отечественной войны в Орске располагался лагерь для военнопленных, среди которых были венгры. Возглавляемая режимом Хорти Венгрия вступила в войну на стороне Германии еще в 1940 году и в отличие от всех остальных союзников Гитлера воевала до самого конца, до весны 1945 года. Умерших в плену хоронили в братских могилах, в начале 2000-х годов их родственники установили мемориал на месте массового захоронения.

Глава оренбургского отделения МГЕР Михаил Кузнецов уже извинился за произошедшую "грубейшую ошибку", отметив что инициатором акции был городской комитет по делам молодежи. Именно там, по словам Михаила Кузнецова, активистам и дали адреса, куда стоит возлагать цветы.

"Безусловно, это не снимает ответственности с активиста за его невнимательность, - цитирует слова Михаила Кузнецова 56orb.ru. - Как только в местном отделении МГЕР увидели опубликованный кадр с мероприятия, он был удален. Однако то, как сейчас подается информация - что орские молодогвардейцы, якобы, "считали, что во Второй мировой Венгрия воевала на стороне СССР" - некрасиво и непорядочно".

"Венгры участвовали во многих битвах, в том числе и Сталинградской, но большей частью они использовались немцами для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами на оккупированных территориях – в историю вошли, в частности, крайне жестокие карательные операции на Смоленщине и Брянщине, - сообщает ural56.ru. - Понятно, что война давно закончилась, воевавшие народы примирились. Но возлагать к могилам врагов цветы под лозунгом "Защитим память героев" и упоминать их в одном ряду с настоящим героем как минимум странно".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх