На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЦРУ будет спонсировать кампанию по воскрешению шерстистых мамонтов

ЦРУ станет одним из инвесторов Colossal Biosciences – биотехнологической компании из Техаса, которая работает над проектом генетического возрождения вымерших животных, включая шерстистых мамонтов и тасманских тигров, сообщает LiveScience. Финансирование будет осуществляться через венчурную инвестиционную фирму In-Q-Tel, которую финансирует ЦРУ.

Как говорится на сайте Colossal Biosciences, цель компании – «увидеть, как шерстистый мамонт громыхает в тундре». Помимо мамонтов, генетики намерены вновь вернуть к жизни вымершего в 1930-х тасманского тигра — напоминающее волка сумчатое животное, и птицу додо (маврикийский дронт), которая исчезла еще в XVII-XVIII вв. Что касается ЦРУ, то агентство, конечно же, интересуют не мамонты с додо, а развитие генной инженерии. «Стратегически речь идет не столько о мамонтах, сколько о возможностях», – говорится в блоге In-Q-Tel. Инвестиции в этот проект, говорится далее, помогут США «установить этические, а также технологические стандарты» для технологии генной инженерии и быть на шаг впереди стран-конкурентов.

Того самого мамонта, который ходил по Земле десять тысяч лет назад, вернуть, конечно, не получится. Ученые намерены генетически отредактировать современных азиатских слонов, вставив отвечающие за морозостойкость гены в их последовательности ДНК. В основе этой работы будет лежать CRISPR – метод генетического редактирования, при котором ученые вырезают, вставляют и заменяют определенные последовательности генов в ДНК организма. Животное, которое должно в результате получиться, будет представлять собой некое промежуточное существо, слона с признаками мамонта. По заявлениям Colossal Biosciences, первые гибридные детеныши шерстистого мамонта могут появиться уже к 2027 году, а к 2032 году компания намерена воссоздать тасманских тигров.

Далеко не все эксперты поддерживают проект Colossal Biosciences. Некоторые говорят, что, даже если мамонта удастся воссоздать, то естественной среды его обитания уже не существует, а жить в незнакомой экосистеме он не сможет. Другие ученые считают, что деньги, потраченные на проекты по борьбе с вымиранием, можно было бы употребить с большей пользой, если направить их на сохранение все еще живых животных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх