На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Роннаметры и кветтаграммы пополнят завтра международную систему единиц

В пятницу международная система единиц (СИ) может пополниться новыми префиксами, сообщает NewScientist. Если участники Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM) в Версале проголосуют за это, то в обиход войдут приставки «ронто» и «квекто» для обозначения самых крошечных чисел с 27 и 30 нулями и «ронна» и «кветта» – для самых больших.

СИ – это стандарт, принятый большинством ученых, который лежит в основе всех измерений. Помимо привычных нам килограмма и метра, он определяет, как следует называть очень большие и очень малые числа. Последнее дополнение было внесено в СИ 1991 году, когда числам с 21 или 24 нулями были присвоены префиксы «зетта» и «иотта» (большие числа) «зепто» и «иокто» (малые). Те изменения были приняты загодя – в то время использовать их почти не было причин. Однако с ростом данных, создаваемых и хранимых в интернете, они стали актуальными – по прогнозам, к 2025 году объем информации достигнет 175 зеттабайт.

Некоторые ученые относятся к нововведению скептически. Однако его инициаторы считают, что «ронто» и «квекто» могли бы найти применение в радиоастрономии – например, для измерения очень слабой мощности космического микроволнового фона, оставшегося после большого взрыва. Кроме того, наличие стандарта означает, что исследователи смогут легче донести свою информацию. По мнению ученых, участвовавших в разработке новых префиксов, следующие появятся не ранее, чем через четверть века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх