На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Новые раскольники: события в Украине рассорили российских буддистов

Как известно, буддизм – это третья по численности исповедующих ее религия на территории России, количество российских буддистов по разным оценкам составляет более полумиллиона человек, и проживают они в основном в трех регионах страны Бурятии, Калмыкии и Туве. Причем у них, в отличие от православных, сразу два лидера: Пандито Хамбо Лама, известный в миру как Дамба Аюшеев и официальный представитель далай-ламы в России, СНГ и Восточной Европе Тэло Тулку Ринпоче, известный в миру как Эрдни Омбадыков, который сейчас покинул Россию и находится Монголии, поскольку осуждает политику России в Украине.

А вот Пандито Хамбо Лама, наоборот, поддерживает в российско-украинском конфликте Россию, называет участие в нем долгом буддистов, а также принимал участие в подписании договора о вхождении в состав России новых четырех регионов, которое проходило в Кремле в начала октября.

По степени влияния, Пандито Хамбо Лама более популярен в Бурятии и Туве, тогда как Тэло Тулку Ринпоче – в Калмыкии. Причем, он приехал в нашу страну из Америки, гражданином которой до сих пор является. Именно при его участии строили и восстанавливали в последнее время власти Калмыкии буддистские храмы, в том числе и крупнейший храм в России и Европе - «Золотую обитель Будды Шакьямуни» в столице республики Элисте.

Уехав в Монголию, Тэло Тулку распространил недавно заявление о поддержке Украины, тем самым потеряв возможность вернуться в Россию. Более того, настоятель храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-Гелюнг тоже уехал в Монголию вместе с ним. Оба эти обстоятельства создают в Калмыкии известную напряженность.

Аналитики канала «Кремлевский мамковед», считают, что раскол внутри россиян, исповедующих буддизм из-за событий в Украине не единственный в таком роде: нечто подобное, но куда в больших масштабах, происходит и со всей системой Русской православной церкви. Однако, РПЦ раскалывается по-другому: от нее отделяются приходы, расположенные в странах, поддерживающих Украину. А вот раскол буддистов скорее всего повлияет на обстановку внутри России – в тех самых Бурятии, Калмыкии и Туве, спровоцировав там националистические анти-московские настроения, и как это предотвратить – пока что неясно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх