На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Германия вернула Нигерии часть сокровищ, украденных в колониальные времена

Журнал Der Spiegel рассказал, что в конце XIX века британские колонизаторы разграбили сокровища дворца Королевства Бенин, который ныне находится в южной части Нигерии. Позже, как выяснилось, многие артефакты оказались в других странах, включая Германию.

Более 1100 работ из слоновой кости, золота, серебра и бронзы недавно найдены в 20 немецких музеях.

В Берлине обещают, что большинство из них будет возвращено законным владельцам.

Отлитые из латуни и бронзы с древними узорами, скульптуры использовались в ритуалах в честь предков и правителей народа Бенина.

«Было преступлением красть эти бронзы и несправедливо сегодня хранить их в запасниках музеев, - заявила в Абудже на церемонии передачи артефактов нигерийской стороне министр иностранных дел Анналена Бэрбок.

По ее словам, возвращение африканских сокровищ особенно важно, потому что они являются не только произведениями искусства, не только культурным наследием, но и частью идентичности народа Нигерии.

Телеканал Al Jazeera приводит словаКонец формы министра иностранных дел Нигерии Оньеамы, который подчеркнул, что нация испытывает «глубокую благодарность» Германии за возвращение артефактов. Помимо их эстетической ценности, они имеют культурное и духовное значение для нигерийского народа, сказал он.

Оньеама также призвал Великобританию и другие страны, обладающие некогда присвоенными артефактами, вернуть их на родину, в Африку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх