Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Ирина Мишина

Всего в России, по данным ПФР, осталось чуть больше 33 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В этом году, по данным Пенсионного фонда, российским ветеранам и инвалидам ВОВ выплатили по 10 тысяч рублей. Прибавка пришла вместе с пенсией. Эти деньги получили 33,2 тысячи человек, проживающих в России и странах Прибалтики. Выплата федеральная, но некоторые регионы вправе устанавливать дополнительные надбавки. Так уже поступили в Ханты-Мансийском автономном округе: там каждый ветеран получил по 15 тысяч рублей, еще по 10 тысяч выплатили труженикам тыла, детям погибших на фронте — по 2 тысячи рублей. В Красноярском крае ветеранам подарили к 9 Мая по 50 тысяч рублей.

Майскую выплату в России ветераны получают каждый год, по 10 тысяч рублей государство платило им в 2019 и 2018 годах. Исключением стал юбилейный 2020-й, когда выплату подняли до 75 тысяч в честь 75-летия Победы. По понятным причинам число ветеранов с каждым годом сокращается, но вот сумма выплат им остается в России прежней…

В других республиках бывшего СССР ветераны тоже получают «победные выплаты». Самые высокие в 2021 году среди стран бывшего Советского Союза - у ветеранов в Казахстане — каждый получил примерно по 140 тысяч рублей (805 тысяч тенге). А в столице Казахстана Нур-Султане ветераны получат 174 тысячи рублей, к основной выплате им прибавят еще 34 тысячи рублей (195 439 тенге). По данным на 2020 год, в Казахстане проживает 1016 ветеранов.

Ветераны в Узбекистане к 9 Мая получили около 85 тысяч рублей (12 млн сумов). Это даже больше, чем на юбилейный 2020 год — тогда участникам войны выплатили около 70 тысяч рублей (10 млн сумов). Всего в Узбекистане сегодня около 800 ветеранов.

В Азербайджане участникам ВОВ выплатили по 65 тысяч рублей (1500 манатов). И по 32 тысячи (750 манатов) получили вдовы погибших, труженики тыла и участники блокады Ленинграда. В Азербайджане, по последним данным, живет 181 ветеран ВОВ.

В Киргизии ветеранам положено ежегодное и единовременное пособие — обе выплаты приходят к 9 Мая. Инвалидам ВОВ выплатили по 18 тысяч рублей (20 600 сомов), участникам боевых действий, блокады Ленинграда и несовершеннолетним узникам концлагерей — 17 тысяч рублей (20 400 сомов), а труженикам тыла и подвергнувшимся насильственной мобилизации — примерно 13 тысяч (15 100 сомов).

На Украине выплата к 9 Мая зависит от статуса ветерана. Максимальные выплаты в этом году были положены ветеранам-инвалидам 1-й группы и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной — им выплатили по 11 тысяч рублей (4120 гривен). Просто участникам боевых действий дали по 3700 рублей (1390 гривен). И меньше всего получили члены семей погибших — около 2400 рублей (900 гривен).

Относительно низкие по сравнению с другими странами выплаты российским ветеранам, вероятно, можно объяснить их числом: в России их больше, чем во всех странах бывшего СССР вместе взятых. На втором месте — Украина, там живут 13 тысяч ветеранов, а на третьем — Белоруссия, там осталось 2639 ветеранов. Но все же Минфин России, думается, мог бы изыскать дополнительные средства для поддержки ветеранов, о которых государство так беспокоится на словах.

Кстати, в нескольких республиках бывшего Союза в этом году "победных выплат" не было совсем. Например, данных о выплатах к 9 Мая в 2021 году в Молдове нет. Известно, что на 75-летие Победы ветераны получили там по 40 тысяч рублей (10 тысяч леев), гражданам, приравненным к участникам войны, выплатили по 20 тысяч (5 тысяч леев), вдовам — по 4 тысячи рублей (1 тысяча леев). В Белоруссии в этом году ветераны войны также не получили разовых выплат к 9 Мая. Причины не уточняются. Данных о выплатах ветеранам в Туркменистане и Грузии тоже нет. Известно, что в прошлые годы участники войны получали там от властей денежные надбавки. Так, в 2018 году в Туркменистане ветеранам и вдовам доплачивали по 8 тысяч рублей (или 200 манатов). В Грузии, где осталось около 300-т ветеранов, в 2017 году выплачивали по 13 тысяч рублей (600 лари). В Таджикистане проживают около ста ветеранов войны, но о дополнительной надбавке власти заявили только для 16 человек — тех, кто проживает в Душанбе. Они получили к 9 Мая около 10 тысяч рублей (1500 сомони).

В Армении, Латвии, Литве и Эстонии выплат к 9 Мая нет.

И еще о "победных подарках". К 9 мая отметились и производители. Стоит упомянуть шоколадки от кондитерской фабрики "Победа". Название говорит само за себя, и неудивительно, что накануне 9 мая любая продукция "Победы" разлетается, как горячие пирожки.

В Екатеринбурге в магазиных массово продают подушки-антистресс с надписью «На Берлин!».

На витринах появились также маски на злобу дня, почему-то с флагами России и Германии. Посыл не совсем понятен. Вероятно, авторы хотели передать мысль о мире во всем мире.

На Wildberries сотни наклеек в стиле 9 Мая. Есть, к примеру, вариант с танком Т-34 и подписью «советский нагибатор».

Художники нарисовали также портреты советских солдат. Один из них почему-то появился на разделочной доске. Есть даже специфический сувенир для расслабления — бомбочка для ванной в виде гранаты.

Сигарный союз России тоже не остался в стороне : там выпустили эксклюзивную партию «Сигары Победы». По этому поводу Анатолий Несмиян, известный в сетях как Эль Мюрид, извительно замечает : «Первой в серии вышла партия «Брестская крепость» и «Почувствуй горький дым будущей победы!». Пляски на костях — это, конечно, кощунство. А вот деньги на костях — это скрепно».

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в странах бывшего СССР: в России дали меньше всех

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх