На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Новостройки начнут оснащать умными счетчиками

Кроме того, нужно создать приложение, в котором граждане смогут управлять счетчиками.

Как сообщает «Коммерсантъ», ввести регулирование в части обязательной установки приборов учета планируется до 2030 года. Концепция цифровизации многоквартирных домов разработан АНО «Умный многоквартирный дом» (объединяет девелоперов, операторов связи и производителей электроники), которая была учреждена летом нынешнего года по инициативе Минстроя.

Документ направили в Минцифры, Минпромторг и Минстрой.

Для того, чтобы преодолеть регуляторные и экономические барьеры, препятствующие развитию рынка умных устройств и цифровизации городского хозяйства, АНО предлагает ряд мер. Помимо обязательной установки умных счетчиков и создания реестра таких устройств, организация предлагает сформировать минимальный перечень технических требований для приборов учета коммунальных ресурсов.

Эксперты же полагают, что обязательной такую процедуру делать нельзя, поскольку расходы на проект лягут на население. По подсчетам аналитика MForum Analytics Алексея Бойко, такая цифровизация обойдется в десятки миллионов рублей. В то же время переход на интеллектуальные системы в новостройках уже фактически произошел, а вот перевести на них старый жилой фонд будет проблематично.

В июле говорилось об обязанности должников за электроэнергию установить умные счетчики с возможностью дистанционного отключения энергоснабжения. Причем платить за счетчики и их установку должники будут из своего кармана. Умные электросчетчики обязаны устанавливать гарантирующие поставщики электроэнергии и сетевые компании. Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку и в тариф за услуги по передаче энергии. Должникам, получившие уведомление до конца 2023 года, счетчики поставят в течение полугода, после 1 января 2024 года — за три месяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх