На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Распил, занос, откат… Как «обогатился» русский язык за последние 30 лет

Широко анонсированная российскими властями политика «сохранения» русского языка, путем избавления его от иностранных заимствований по-прежнему широко обсуждается в социальных сетях. Московский филолог и преподаватель Михаил Павловец отметил в этой проблеме весьма неожиданный и забавный аспект:

«Оптимизма пост.

Борцы с засильем англицизмов в русском языке не готовы признать простого факта: заимствование слова происходит обычно с заимствованием чужого изобретения либо если это слово дает тонкие различения в определении того или иного понятия; играет некоторую роль и длина слова, и простота его артикуляции. Скажем - «фейк» это не просто «ложь», а «инсайт» - не просто «озарение». Когда нам есть чем поделиться с миром - мы делимся не только этим предметом/явлением (как японцы поделились с нами в свое время своими «тамагочи» и «хикикомори»), но и обозначающим их понятием.

Лично меня восхищает краткость, хлесткость и точность таких русских неологизмов, как «распил», «занос», «откат», «вброс», «слив», «темник». Их возникновение и упрочение говорят о том, что русский язык - жив, и у этих слов есть все шансы войти в другие языки мира, обогатив их: никакая cancel culture (англ: отмена культуры) и языковая политика тут не способна противостоять естественным процессам…»

Интересно при этом вспомнить, что были в истории русского языка слова, которые стали международными, и по праву! К примеру: спутник или перестройка. Правда, было и слово ГУЛАГ… Нынешняя же ситуация, как это не прискорбно, свидетельствует лишь о том, что России решительно нечем гордится перед остальным миром. Ну, в самом деле, разве не стыдно за все эти распилы и вбросы?

С другой стороны, конечно же, можно полностью изолировать русский язык от остального мира, как это делает, к примеру, Исландия, в которой создано специально чуть ли не целое министерство по борьбе с заимствованиями, а исландский язык учить сложно именно потому, что все слова в нем свои, родные. Что же до России, то вряд ли процесс заимствования, который идет по меньшей мере с эпохи Петра I, прекратится по велению чиновников. Для этого нужно обладать по меньшей мере методичностью и несгибаемой дисциплиной, которых на просторах Руси отродясь не бывало.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх