На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сергей Катырин: бизнес-сотрудничество России и Узбекистана будет успешным

Об этом он рассказал редакции «Новых Известий» после прошедшего в Самарканде российско-узбекского бизнес-форума, в котором принял участие, и пояснил, почему так он так уверен в перспективах экономического взаимодействия двух стран.

«Желание российского и узбекского бизнеса развивать торговые связи наглядно демонстрирует хотя бы динамика взаимного товарооборота, - сообщил г-н Катырин.

- В январе-октябре 2022 года объем торговли России и Узбекистана вырос на 30,5 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил почти 7 млрд долларов. Реально приблизиться по итогам 12 месяцев к 10 млрд».

Узбекистан сегодня – это промышленно развитая страна, активно и успешно развивающая свою экономику, поэтому российскому бизнесу есть, где приложить здесь свои силы и деньги, а их узбекские коллеги весьма заинтересованы в этом, отмечает Сергей Катырин. Добавляет: «Мы, как Палата, объединяющая бизнес, знаем это и по работе нашего Российско-узбекского делового совета. Так, несмотря на пандемию, в 2020-2022 годы проведено более 100 мероприятий с узбекскими партнерами по линии региональных торгово-промышленных палат и Российско-узбекского делового совета. Его члены, как и члены Узбекско-российского делового совета, на бизнес-форуме обменялись мнениями по насущным проблемам своего сотрудничества, обсудили перспективы дальнейшей работы. Напомню, что объем накопленных капиталовложений российского бизнеса в экономике Узбекистана уже превысил 10 млрд долларов».

Узбекистан входит в десятку стран с самыми большими запасами природных полезных ископаемых, меди. При участии российских инвесторов и специалистов планируется организовать целый кластер – от добычи медной руды до выпуска готовой продукции.

Особый интерес представляет легкая промышленность.

России интересны совместные проекты по созданию текстильных кластеров, а Узбекистану – привлечение российских инвесторов и специалистов. Россия –крупнейший торговый партнер страны в этой сфере, получает и полуфабрикаты, и готовые изделия, всего на 1 млрд долларов.

Президент ТПП РФ убежден: имеется огромный потенциал роста экономических отношений между нашими странами. «Нам точно есть к чему вместе стремиться, - говорит он. - Мы видим хорошие предпосылки для наращивания сотрудничества практически по всем направлениям: от сельского хозяйства до высоких технологий, от энергетики до машиностроения и туризма. Большой потенциал представляют взаимные инвестиции, выход на совместные инвестиционные проекты, развитие кооперационных связей и другие направления сотрудничества».

Все это, говорит Сергей Катырин, однозначно свидетельствует о том, что экономическое взаимодействие двух стран и далее будет успешным.

Впрочем, есть некоторые проблемы, решение которых лежит в области лишь правительственного диалога. Сергей Катырин перечислил некоторые из них: это необходимость улучшения делового климата, то есть устранение различных барьеров, развитие эффективных транспортных коридоров, создание удобной логистики, решение вопросов в финансовой сфере.

Российский бизнес также заинтересован во вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союза.

«Это бы разом убрало большинство остающихся барьеров на пути взаимодействия бизнеса», - отмечает Сергей Катырин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх