На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Снег для них – экзотика». Туротрасль Петербурга ждет туристов из Индии и арабов

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

За летний туристический сезон Санкт-Петербург посетили 6,4 млн человек. Это больше, чем за весь 2021 год. Но подавляющее большинство этих туристов – россияне. Такой турпоток – это хорошо, но соотечественники все же не чета иностранцам. Наши туристы, стараются сэкономить, а главное, знают, как это сделать, ведь они у себя дома.

Например, стараются снимать не номера в отелях, а квартиры или хостелы с кухней, чтобы готовить и не тратить на питание в заведениях. А еще не так падки на сувениры и вместо организованных экскурсий могут посещать дворцы и парки самостоятельно. По всем параметрам российский турист не так интересен представителю сферы гостеприимства, как иностранец. Но где его взять, интуриста? Европа практически не ездит в Россию из-за обострения отношений с западом, а Китай закрылся еще во время пандемии. Но петербургские власти считают, что если одна дверь закрылась, то где-то откроется другая.

Как заявил первый заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков на встрече с отельерами, город рассчитывает наладить турпотоки из Индии и арабских стран. Над этим сейчас плотно работают, отправляют делегации, принимают у себя представителей этих стран, в общем пытаются договориться.

«Да, живем в непростой период, но наибольшие капиталы делаются в период кризисов, - сказал Сергей Марков, - если раньше мы эксплуатировали свое географическое положение, находясь рядом с Европой, далеко не заглядывали. Но сейчас стали заглядывать подальше. Характерный пример с Индией. Это стратегический приоритетный партнер. Петербург тоже старается выстраивать отношения. Не так давно в Индии вместе с Москвой была наша делегация в Мумбаи. Презентовали возможности нашего города. К нам приезжала группа индийских туроператоров. Перспективы есть. Товарооборот с Индией вырос на 20 процентов только у Петербурга. Индия может стать вторым китайским потоком, может и получше будет, чем китайский».

Есть и практическое выражение этих переговоров, по словам Маркова, практически достигнуты договоренности о запуске пяти рейсов в неделю из Петербурга в Мумбаи: три прямых, два через Махачкалу.

«Но, надо понимать и готовится к приему этих туристов, - говорит Сергей Марков, - у каждой национальной группы есть свои особенности, связанные с религией или питанием. Мы принимаем иранских туристов, знаем, что есть требования к халяльной еде, номерам, у Индии тоже есть особенности».

По словам главы представительства федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александра Маркова, в случае с приемом индийцев есть определенные требования к питанию.

«Для приема индийцев важна готовая инфраструктура, много внимания уделяется наличию индийской еды, при этом они не любят постоянно питаться в одном и том же ресторане, надо менять места, но там должна быть аутентичная еда, - говорит эксперт. - Но тема очень перспективная. До пандемии индийский рынок был в десятки раз меньше Китайского, хотя по населению страны сопоставимы. Потенциал роста там есть».

Дорого-богато для арабов

Второе перспективное направление – арабский мир.

«Это нераскрытая ниша для Петербурга, - говорит замруководителя комитета внешних связей Санкт-Петербурга Сергей Марков, - у России существенно изменились отношения с этим регионом. Арабский турист – богатый ему нужно готовить дорогую, запоминающуюся программу, которая его удивит. Причем они могут приезжать и в низкий сезон, снег – это для них экзотика и на этом можно поиграть.

Еще одни перспективный, по словам чиновника, партнер – это Сербия. Конечно, по количеству потенциальных туристов эта страна не чета Индии, а по платежеспособности – Саудовской Аравии, но тут дело принципа.

«Сербия - одна из стран Европы, кто продолжает сотрудничество с Россией в Европе и не вводит санкций, для нас это ценно», - сказал Сергей Марков.

Кроме того, в Петербурге присматриваются к Латинской Америке. С точки зрения туризма мы, конечно, максимально далеки друг от друга, но интерес есть.

Другой вопрос – это деньги. Важно, чтобы желания совпадали с возможностями. Об этом чиновника спросили отельеры, есть ли расчеты, а сколько вообще готовы платить туристы из этих стран за путешествие в заснеженный Петербург и готов ли город принять их за эти деньги и что может предложить на эту сумму. Но пока таких исследований рынка не проводилось.

А что китайцы?

До пандемии китайский туристы были самыми многочисленными в России и соответственно, в Санкт-Петербурге. В 2019 году по примерным оценкам Северную столицу посетили около 300 тысяч жителей Китая. Но рынок относился к этому потоку скептически, потому что китайцы большую часть денег платили своим же, здесь их, как правило, принимали китайские же владельцы отелей, заведений общепита, организаторы досуга, продавцы сувениров. Оплаты шли через китайские сервисы без отчисления налогов в РФ. Пройти мимо российской кассы не удавалось разве что в музеях и парках, но и там группы водили китайские экскурсоводы.

Но сейчас нет и этих туристов, причем, считается, что пандемия – лишь формальный повод. В реальности запрет на выезд был связан с политическими процессами внутри страны, в частности съездом компании, который не так давно прошел. Директор «Лаборатории изучения китайского туризма» Полина Рысакова говорит, что у рынка появилась надежда, что китайцы вернутся в Россию, хотя остается и фактор СВО, который так же может повлиять на это решение.

«На данный момент, прогнозов нет, но все ещё есть надежда на частичное ослабление выездных ограничений к китайскому новому году, то есть к февралю - весне, - говорит эксперт, - но это ожидания, в самом Китае ограничения не снимаются и после съезда. Если в итоге какой то поток поедет, то он будет сильно меньше, чем раньше. Но более дорогой по затратам для туристов, возможно это будут как раз те более качественные туристы, которых у нас так хотели видеть».

При этом в Европу, активно выезжают туристы из Тайваня и Гонконга.

Главы представительства федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков, рассуждая о том, можно ли будет начать работу с китайскими туристами с чистого листа, говорит о том, что в этом вопросе ключевую роль должны сыграть власти.

«До пандемии мы активно обсуждали эту тему и, думали, как перенастроить эти процессы, - говорит эксперт. - Но это не вопрос бизнеса, это вопрос настройки налогового и контрольного законодательства. Я не вижу тут сверхзадачи, все укладывается в практику, мы постоянно говорим об обелении бизнеса, о контроле. Но в ту же пандемию часть законопослушных ресторанов закрылась, а часть повестили плотные шторы и по кодовому слову пускали гостей. Если государство может это контролировать, то хорошо, если не может, то надо учиться».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх