Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

30 рублей на каждый рубль: в Сочи подсчитали эффект инвестиций в горный кластер

30 рублей на каждый рубль: в Сочи подсчитали эффект инвестиций в горный кластер

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на авторов исследования, общий доход кубанского региона от сети горнолыжных курортов Сочи перед Олимпиадой-2014 составил 1,7 трлн рублей. Ещё 2,7 трлн Краснодарскому краю и его населению принесла созданная вокруг курортов инфраструктура и рост смежных сервисных бизнесов.

Напомним, что к сочинским Играм было построено 54 новых транспортных объекта, 370 км дорог, развязок и тоннелей, более 200 км железнодорожных линий, новые вокзалы, объекты портовой и аэродромной инфраструктуры.

Результат не заставил себя ждать: за пять лет после Олимпиады число туристов в Сочи выросло с 5 до 6,2 млн человек. Это на 1,7 млн гостей больше, чем приняли турецкие курорты!

При этом пассажиропоток заново построенного аэропорта (6,5 млн человек) вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом.

Власти города фиксируют быстро растущее население Сочи: за семь лет число горожан выросло на 13,4% - до 530 тыс. человек. Их среднемесячная зарплата тоже не стояла месте и выросла на 20%, составив в 2020 году 45,4 тыс. рублей.

Еще более впечатляющим оказался краснодарский краевой ВРП (валовый региональный продукт - ред.), - он прибавил за 5 лет 44% и составил 2,6 трлн рублей, что является рекордным показателем для российского субъекта федерации, отмечает "Инстратком".

Динамику роста ВРП, правда, остановила пандемия коронавируса в 2020 году.

Однако и локдауны, и санитарные ограничения не смогли существенно сократить поток туристов, - в Сочи приехало 5.1 млн россиян, а весь Краснодарский край принял вдвое больше. Один только курорт "Роза Хутор" посетило 1,7 млн гостей.

В разгар горнолыжного сезона горные курорты работают на пределе своих возможностей, ежедневно принимая до 10-12 тыс. туристов каждый. "Розу Хутор" в зимний сезон 2020-21 гг посетило около 900 тыс. туристов, что практически повторяет итоги рекордного сезона 2017-18 гг.

"Зимний сезон официально стартовал на "Роза Хутор" 25 декабря 2020 года и продолжался до 18 апреля 2021 года. За этот период на курорте побывали порядка 900 тысяч гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности" - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе курорта в четверг.

"За прошедший сезон вновь подтвердилась большая востребованность отдыха в гостиницах 4-5 звезд с самой частой длительностью проживания в семь ночей. Выросло количество индивидуальных бронирований по сравнению с групповыми, запрос на которые наблюдался только в марте и начале апреля. Новым заметным трендом стал рост на 45% бронирований по гибким возвратным ценам", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Главным событием прошедшего сезона на "Роза Хутор" стал запуск 30-й по счету канатной дороги "ВерОника" на Южном склоне с кабинками вместимостью до 10 человек. Новый гондольный подъемник австрийской компании Doppelmayr - единственный в России представитель поколения D-Line. Он позволил существенно сократить очереди на посадку в самой популярной для катания зоне с широкими пологими трассами и прекрасными видами.

Эволюция курортов Сочи от строго пляжных и горнолыжных до всесезонных перевернула традиционное распределение турпотока: если до 2014 г. основной поток туристов в город приходился именно на летние месяцы, то теперь загрузка курортов в любое другое время года не уступает летней, а то и превышает ее.

Чтобы разгрузить объекты горного кластера Сочи, в этом регионе готовится строительство нового всесезонного курорта — "Долина Васта". Соглашение о реализации этого проекта заключили в апреле "ВЭБ.РФ", "Интеррос" и компания "Васта Дискавери". Общий объем инвестиций оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд рублей. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1,5 млн гостей в год.

- Пандемия показала, что конкурентной альтернативы горному кластеру Сочи в стране пока нет, а значит, поток туристов будет неизбежно расти. При этом каждая волна инвестиций провоцирует еще одну. «Само государство заинтересовано в расширении той же «Розы Хутор», которое повлечет за собой еще больший поток туристов. А это и сопутствующие траты, и реклама отдыха для родных и близких, что вновь повлечет приток денег», – резюмирует руководитель краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Между тем объем турпотока в Краснодарский край в сезоне 2021 года ожидается на уровне 14-16 млн человек.

В регионе ожидают в этом году существенный рост интереса к местным курортам в период межсезонья благодаря «программе кэшбэка», которую президент Владимир Путин предложил продлить до конца 2021 г. в своем послании Федеральному собранию 21 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
7 нетуристических фото настоящего Сингапура

Картина дня

наверх