На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность

Сейчас ни у кого не вызовет сомнения утверждение в продовольственной безопасности России. Граждане страны уверены, что всегда могут рассчитывать на доступные и безопасные пищевые продукты, необходимые для активного и здорового образа жизни. Но так было далеко не всегда. Еще каких-то двадцать с небольшим лет назад наша страна очень сильно зависела от импорта продовольствия, качество которого зачастую вызывало большие сомнения.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
В 90-е годы российское сельское хозяйство охватил тяжелейший кризис

Бывшие советские колхозы и совхозы разваливались, а на земле работать никто не хотел – это было просто не выгодно в тех условиях, которые сформировались в стране. Поэтому к 1998 году объём выпуска сельскохозяйственной продукции в России составлял только 53% от уровня, на котором оно находилось в 1989 году. Наиболее критическая ситуация сложилась в животноводстве, где выпуск мяса сократился более чем вдвое.

В итоге Россия оказалась в зависимости от импорта. Мясокомбинаты работали на сомнительном замороженном сырье, поставлявшемся со всего мира. Даже собственную курятину Россия не была способна производить в необходимых объемах. Но все начало меняться на рубеже веков, когда в стране произошла смена политического руководства, что привело к серьезным поворотам и в экономической политике.
С начала 2000-х годов в России начался рост сельскохозяйственного производства

Впервые за многие годы страна экспортировала большие объемы зерна – более 7 миллионов тонн. Это позволило России войти в ТОП-10 стран по экспорту пшеницы и в ТОП-5 – по экспорту ячменя. Решение о квотах на импорт мяса в 2003 году привело к росту собственного мясного животноводства. Многие российские перерабатывающие предприятия начинают обзаводиться собственными свинофермами, чтобы делать конечные товары из продукции собственного производства.

Большое значение для развития сельского хозяйства, а значит и повышения продовольственной безопасности страны, сыграла земельная реформа. В рамках нее появился закон, санкционировавший сделки купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Это дало огромный толчок к развитию фермерства – от мелкого до крупных хозяйств, где люди уже знали, что работают на собственной земле и не боялись ее потерять.
Агробизнес

Эти предприятия которые взяли на себя роль сельскохозяйственных локомотивов в деле закрепления продуктовой самодостаточности страны. Во многом этому помогло то, что в 2006 году началась реализация приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», нацеленного на стимулирование развития сельхозпроизводства за счет оказания масштабной господдержки конечным производителям.

В итоге к концу первого десятилетия нового века сельское хозяйство России выросло на 42%. Опережающим оказался рост растениеводства – оно увеличилось на 57%, производство в животноводстве выросло на 27%. И очень показательным стало то, что российский экспорт продовольствия вырос в 10 раз – он оценивался в 9,97 миллиарда долларов в 2009 году. Надо ли говорить, что на экспорт шли излишки, а внутренний рынок получил собственную качественную сельхозпродукцию.
Пиковый продовольственный экспорт

2014 году продовольственный экспорт достиг пикового значения (начиная с 1991 года) в 18,9 миллиарда долларов. Через год производство мяса в стране достигло своего рекордного уровня за постсоветский период. В 2016 году зафиксирован рекордный урожай зерна – 119 миллионов тонн, а Россия заняла 1 место в мире по экспорту пшеницы. За рубеж страна продала 25 миллионов тонн. Россия превратилась в лидера по экспорту сахара. Рос объем экспорта продукции, а внутренний рынок все более освобождался от импорта. В 2018 году отечественные производители установили очередной рекорд – за границу продали продукции на 25 миллиардов долларов, то есть на 20%, чем годом ранее. А по итогам 2020 года впервые в современной истории объём продовольственного экспорта из России превысил импорт продовольственных товаров. Общая сумма экспорта оценивалась в 30,665 миллиарда долларов.
Сейчас в России можно говорить о полной продовольственной самостоятельности.

Если вспомнить полки российских магазинов конца 1990-х годов и сравнить их с современными, то первое, на что вы обратите внимание – это соотношение российской и импортной продукции. И если еще 20 лет назад доля импорта была доминирующей, то сейчас зарубежные продукты еще надо поискать. В этом и заключается успех, достигнутый в обеспечении продовольственной безопасности страны. Россия больше не зависит от импорта и может не опасаться прекращения поставок сельхозпродукции из-за рубежа – все, что необходимо для здорового питания, производится дома, на отечественных полях и фермах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх