На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Фонд Галины Старовойтовой включили в реестр НКО-иноагентов

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на реестр, опубликованный на сайте Минюста.

«Московский региональный общественный благотворительный фонд „Социальное партнерство“. Включение в реестр 25.11.2022», — говорится в сообщении.

Целью учрежденного Старовойтовой фонда было «содействие построению в России правового государства, гражданского общества», а также защита прав человека, возрождение идей милосердия, социального служения, ненасилия, развитие социального партнерства между различными секторами общества.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была расстреляна в ноябре 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. При покушении тяжелые огнестрельные ранения получил также ее помощник Руслан Линьков. По делу, возбужденному по ст. 277 Уголовного кодекса РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), силовики задержали исполнителей — членов так называемой тамбовской преступной группировки. Они числились работниками охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский» в Петербурге.

Силовики посчитали причастными к убийству политика 11 человек, но задержали лишь восьмерых, трое были объявлены в розыск. Мотивом преступления суд признал политическую деятельность Галины Старовойтовой.

Трех фигурантов приговорили к реальным срокам от 11 до 23 лет, двух оправдали, еще трех отпустили за истечением срока давности. В 2005 г. суд признал организатором убийства бывшего прапорщика ГРУ Генштаба ВС РФ Юрия Колчина и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Как отмечает ТАСС, в 2013 г. обвинение в соучастии в организации убийства следствие предъявило Михаилу Глущенко, бывшему депутату Госдумы РФ от ЛДПР, который признал вину и сообщил, что действовал по приказу лидера тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), получавшего указания от «неустановленного лица». В 2015 г. за убийство Старовойтовой суд приговорил Глущенко к 17 годам лишения свободы, а в 2019 году обвинения предъявили и Барсукову, уже отбывающему 24-летнее наказание по другим статьям УК РФ.

Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2021 года суд отказал Глущенко в условно-досрочном освобождении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх