Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Виктория Павлова

Мы не стали бы поднимать этот вопрос снова, если бы ситуация с родительским контролем за питанием не была столь тревожной и в тоже время типичной - и для московских, и для российских школ. Карантинные меры, к сожалению, стали удобным предлогом для запрета на допуск родителей в школы и школьные столовые. Конкретные последствия этого мы подробно описали в публикации «Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые». Сообщения о волне отравлений в школах России дошли до высоких правительственных кабинетов. Казалось бы, после этого родительскому контролю за питанием должны были дать «зеленый свет». Но произошло ровным счетом наоборот. Почему? Этим вопросом и задались «НИ» в своей статье о школьном питании.

Поводом для нее послужили сигналы родителей, в частности из школы № 338 в Коммунарке. С их слов, комиссией по питанию там были выявлены многочисленные нарушения, которые дошли до директора школы, после чего директор своим приказом запретила родителям посещать школу. И, соответственно, школьную столовую. В Департаменте образования выступили с опровержением.

Редакция «НИ» сразу направила в адрес Департамента образования Москвы письмо о готовности к диалогу и обсуждению проблемы.

Мы ждали ответ неделю, но так и не дождались. Это вынудило нас опубликовать развернутый ответ Департамента образования, сопроводив каждый из приведенных тезисов документами и материалами, которые поступили на сегодняшний день в распоряжение нашей редакции.

Но вначале – об одном тревожном факте. Обратившиеся к нам и приславшие фото и документы родители из 338-й школы сообщили, что им категорически запрещено распространять информацию о происходящем в этом учебном заведении за его стенами. Родителям, входящим в комиссию по питанию, Управляющий Совет и вовсе запретил обращаться куда-либо без согласования с этим органом. Прямо какие-то тайны спецслужб, а не детское питание… Этот запрет даже закрепили в п.4.2 Положения о комиссии Управляющего совета школы №338 по мониторингу качества организации питания. Поэтому сразу оговоримся : в интересах родителей и детей, на которых может отразиться обращение в СМИ, мы даем информацию родителей про ситуацию с детским питанием в школе № 338 анонимно, без указания фамилий. (Пишу эти строки и думаю, насколько странные правила сегодня в школах : переступать порог учебных заведений родителям строго запрещено, а обо всем, что им известно по такому безобидному вопросу, как питание детей, - ни слова.)

Итак, приводим ответ Департамента образования и наши контр-аргументы с документами и фактами. По пунктам.

1Заявление о том, что директор запретила родителям посещать школьные столовые, не соответствует действительности. Никаких запретов на посещение столовой для членов комиссии по контролю за организацией и качеством питания в школе №338 нет. Однако в связи с сохранением риска распространения коронавирусной инфекции посещении столовой необходимо согласовывать с директором и соблюдать при этом меры безопасности», - пишет пресс-служба Департамента образования.

Чтобы убедиться, мягко говоря, в обратном, сотрудникам пресс-службы Департамента образования достаточно прочесть хотя бы Протокол №2 заседания Управляющего совета ГБОУ Школа №338, который размещен на сайте школы. Так, в п.4 этого протокола сказано:

«Согласовать организацию работы комиссии по контрою за организацией питания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции по проведению монтиторингов, опросов и анкетирования в дистанционном и онлайн-формате».

Таким образом, очные проверки запрещены. Как можно провести проверку питания заочно, - загадка. Может быть, в Департаменте образования подскажут способ, которым можно попробовать суп или салат на расстоянии или по скайпу? Если такой виртуальный способ проверки есть, отчего бы не внести в меню новые блюда, например, "борщ по зуму", "макароны по вотсап"?

Но это еще не все. Директор школы, как выяснилось, выпустила отдельный приказ о недопуске родителей в школу. Соответствующий документ носит вполне материальный характер. Приказ №58 за подписью директора школы Марии Петровны Андриановой, датированный 24-м марта – неделю спустя после первой и последней проверки комиссии по питанию, - есть в распоряжении редакции.

Родители специально запросили Роспотребнадзор о возможности в настоящее время посещать школы. Ответ Роспотребнадзора, который мы приводим, ставит под вопрос нынешний запрет многих школ на посещение их родителями. Не секрет, что этот запрет удобен: никто не беспокоит школьное начальство разными вопросами, просьбами и критикой. Но, как выяснилось, этот удобный запрет является достаточно спорным, потому что Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных учреждений ( СП 3.1.2/4.3598-20) предусматривают только запрет на проведение «массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций». Едва ли комиссию по питанию из нескольких человек можно назвать массовым мероприятием.

Нелишне добавить, что Указ мэра Москвы от 21 .01.2021 г.№3-УМ разрешает «посещение гражданами при условии одновременного присутствия не более 50% от общей вместимости места проведения мероприятия». К тому же детское питание – это платная услуга, которую детям заказчиков оказывает коммерческая организация. По логике, заказчики, которые оплачивают эту услугу, то есть родители, должны понимать, что именно они оплачивают. Так что Роспотребнадзор в данном случае на стороне потребителей, то есть родителей, входящих в комиссию по питанию. «Родителям будет отдана решающая роль в общественном контроле над организацией питания их детей. Причем не только над качеством продуктов, но и временем приема пищи, чтобы исключить ситуации, когда ребенок не успевает поесть или ест в неудобное время из-за занятий физкультурой», - прокомментировал родительский запрос первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко. Но Департамент образования Москвы и школа № 338, видимо, придерживается каких-то иных правил.

2. В письме Департамента образования Москвы сказано: «… Также абсолютно неверно утверждение, что директор не хотела создавать комиссию по контролю за качеством питания. Создание комиссии по питанию не входит в полномочия директора школы, он не может отказать или, наоборот, разрешить создание комиссии, этим занимается Управляющий совет образовательной организации. Вопрос о необходимости комиссии по контролю за организацией и качеством питания возник только в конце 2020 года. Тогда же на ближайшем заседании Управляющего совета и была создана комиссия, в которую вошли все желающие родители. Хотели бы отметить, что школа со своей стороны не только не мешает работе комиссию по контролю за качеством и организацией питания, но и, наоборот, всячески поддерживает инициативу родителей. Для организации эффективной работы комиссии в образовательную организацию были приглашены специалисты комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. В настоящее время комиссия по питанию так и не представила план и регламент своей работы, которые обязательно должны быть утверждены Управляющим советом.».

А теперь давайте сопоставим факты. Как известно, ГБОУ школа № 338 открылась в сентябре 2019 года. А комиссия по питанию была сформирована только в марте 2021 г. Почему 2 года комиссия по питанию не создавалась, хотя родительский запрос об этом был? В конце концов такая комиссия была создана, только стала она не родительской, а при Управляющем совете школы. В состав этой комиссии, согласно информации на сайте школы, входят 6 сотрудников этой школы, а председатель комиссии - сотрудник школы №2070, из которой сформирован учебный комплекс №338. Родители в этой комиссии в меньшинстве и, как видим, ограничены в своих действиях. Их голоса, по сути, ничего не решают. Все это говорит о формальном подходе к созданию комиссии. То есть вроде бы есть такая при Управляющем совете, но целиком контролируется сотрудниками школы. Кстати, именно председатель комиссии по питанию, ссылаясь на Приказ директора № 58 отменила дальнейшие запланированные проверки. О каком плане работы тут может идти речь? Посмотреть видеозапись обеда, предоставленную сотрудниками школы или комбинатом питания? Смешно.

Кроме того, для допуска родителей в школьную столовую от них потребовали медицинские книжки и сдачу ПЦР. Это как раз и было требование представителя Департамента образования Натальи Анпетковой, нагрянувшей в школу "для организации эффективной работы комиссии". «У некоторых родителей медицинские книжки были, родители готовы были сдать все необходимые анализы, но им все равно запретили проход в столовую», - рассказал на правах анонимности один из родителей школы № 338.

Вообще, абсурдность этого требования, если вдуматься, очевидна. Ведь столовая в школе – такое же предприятие общественного питания, как ресторан, кафе, бар. Но при входе в эти заведения ни у кого не требуют ни ПЦР, ни медкнижку. Родители даже готовы были не посещать пищеблок, то есть кухню, они просили допуск только в обеденный зал. Туда их допустили, но всего один раз. И то с приключениями. Но это – отдельная история.

3. В письме Департамента образования сказано: «За доступом в столовую никто из членов комиссии ни лично, ни комиссионно не обращался. Это говорит о том, что никто из членов комиссии по питанию не пытался посетить школьную столовую, и соответственно утверждение, что доступ в неё закрыт, не имеет никаких оснований».​

Очевидно, Департамент образования перед тем, как прислать свое письмо, не полностью ознакомился со школьной документацией. Если изучить ее внимательно, можно увидеть, что за доступом в столовую члены комиссии по питанию не только обращались, но даже однажды посетили эту самую столовую, о чем составлен Акт проверки от 17 марта 2021 г. Его без труда можно найти даже в открытых источниках. Мы можем привести выписку из него. Более того, в нашем распоряжении есть фотографии выявленных нарушений.

Вот основные выводы первой и последней комиссии по питанию школы №338 : «По визуально оценке руки мыли не более 30% учащихся и учителей», «приход, уход и рассадка детей не организованы, обучающиеся 3 класса приходили в столовую по одиночке, брали со столов хлеб», «40% блюд были не тронуты или съедены изначально» (среди причин названы, в частности, небольшой интервал между окончанием завтрака и началом обеда, плохая организация процесса обслуживания, нехватка времени на прием пищи).

Также комиссия обратила внимание на разные по количеству порции блюд. У первоклассников и третьеклассников они различались. Дети ели в столовой пищу, принесенную из дома. Это может говорить о том, что школьное питание их не привлекло.

Почему дети в столовой предпочитают принесенную из дома еду школьной? Этот вопрос также заинтересовал родителей из комиссии по питанию.

Что касается школьного буфета, если нам предоставят информацию о том, что продукты, которые там продаются, одобрены директором школы, мы этот документ непременно обнародуем. Пока же очевидно, что в этом буфете продаются изделия, изготовленные вне школы.

На этом фото также представлены продукты с высоким содержанием сахара и кондитерские изделия.

Если «меню» такого буфета одобрено директором, то как это согласуется с рекомендацией Департамента образования Москвы, в котором сказано: «…в качестве дополнительного питания, реализуемого через школьные буфеты, обучающимся предлагается преимущественно продукция промышленного производства (сахаросодержание напитки, кондитерские изделия, выпечка). Указанный ассортимент не может способствовать укреплению здоровья и формированию культуры правильного питания детей»?!

Все претензии комиссии по питанию были занесены в Акт проверки, который Управляющий Совет школы направил директору Марии Петровне Андриановой. После этого все и началось. Сначала председатель комиссии по питанию, член Управляющего совета школы ( и одновременно - сотрудник образовательной организации) О.Маслова прислала информационное письмо о фактическом запрете допуска родителей в школьную столовую, а потом стало известно и о специальном Приказе директора об ограничении доступа на школьную территорию от 24 марта 2021 г. Удивительно, что об этом не знают в Департаменте образования Москвы – ведь этот Приказ всплыл именно во время визита в школу сотрудника Департамента Натальи Анпетковой.

Складывается ощущение, что Департамент образования Москвы либо не знает о том, что на самом деле происходит в образовательном учреждении столицы, либо делает вид, что не знает. Странно и другое. Президент в одном из своих посланий Федеральному собранию заявил о необходимости родительского контроля за организацией питания детей. Неужели и президент нашим чиновникам – не указ? А между тем, ограничение свободного доступа родителей в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания – это не только нарушение прав родителей. Это еще и нарушение Конвенции о правах ребенка и Закона о защите прав потребителей. Но самое главное – это нарушение здравого смысла.

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

Кто на самом деле контролирует школьное питание: ответ «НИ» Департаменту образования

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх