На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

"Нужно потерпеть": в Гатчине требуют режим ЧС из-за мусорной вони

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

«Нельзя быть наполовину беременной»

Проблема с вонью в Гатчине остро проявилась в начале 2022 года. Горожане делились в социальных сетях жалобами на запах, головные боли, проблемы с дыханием, потом начали требовать от властей действий. По словам жителя Гатчины, экоактивиста Валерьяна Арутюнова, почти полгода никаких официальных версий о том, кто «травит» город не было. Власти заявляли: «идет проверка, ищем».

«Запах очень интенсивный, впитывается в верхнюю одежду, из квартиры не выходит, если не успеть закрыть окна, - говорит активисты, - это продолжается по 3-4 дня подряд. Каждый вечер или по утрам. Но чаще вечером. Запах похож на запах газа, как будто конфорку не закрыл.

Поэтому первое время люди жаловались в горгаз, думали, что где-то утечка. Раньше именно такого «газового» запаха и так массово, не было. Все началось в феврале-марте. Да, есть районы, которые и раньше страдали от свалки, особенно летом, в жару, но зимой запахов никогда не было. В этот раз все было гораздо интенсивнее».

Первым «подозреваемым» оказалась свалка, расположенная в соседнем поселке Новый свет. Полигон работает уже дано и по плану его хотят закрыть в ближайшее время. В конце сентября комитет по обращению с отходами Ленинградской области сообщил, что оказывается, на полигоне не работала система утилизации свалочных газов. Еще в 2014 году здесь установили систему, которая позволяет вырабатывать энергию на основе этих газов. Но последние месяцы установка не работала из-за поломки. После шума в СМИ и соцсетях, установку запустили, а газ просто сжигают, чтобы он не шел в сторону города.

12 октября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сам выехал в Гатчину, где провел заседание экологического совета. Суть его выступления в том, что нужно немного подождать, пока полигон будет закрыт. А для этого нужно открыть мусороперерабатывающий комплекс в другом месте, ведь мусор все равно куда-то нужно везти. Замена для Гатчины – комплекс на базе карьера Дубровка возле города Кировск, против которого уже не первый год протестуют местные жители.

«Запах – это острый вопрос, - сказал Александр Дрозденко, - понятно, что это выбросы свалочного газа от полигона «Новый свет ЭКО». Сам полигон работает по федеральной лицензии, есть договоренности, что с начала 2024 года он будет поставлен на рекультивацию и перестанет принимать отходы. Но нам необходимо наличие альтернативных площадок, куда будут вывозиться отходы Петербурга. В первую очередь мы имеем виду завод по переработке с условным названием «Карьер Дубровский». Я понимаю настроения его противников, но не разделяю. Не может женщина быть наполовину беременная. Не может быть и половина решения с мусором. Если не открыть завод, это поставить крест на природе в радиусе 30 км от Петербурга. Все равно отходы будут вывозить, незаконно и нелегально. Невозможно остановить процесс вывоза».

По словам губернатора, полигон в поселке Новый свет – «не самая плохая площадка»

«У них есть извлечение полезной массы, хорошая станция дегазации, мы им даже давали спецтариф, чтобы из свалочного газа вырабатывать энергию, - сказал Дрозденко, - но когда станция вышла из строя, они нас не уведомили, что будут вырываться свалочные газы. 28 сентября датчики зафиксировали сероводород».

Пахнет не мусором?

По словам эколога, руководителя народной экологической милиции Сергея Грибалева, свалка – далеко не единственный источник запаха и вредных веществ в воздухе Гатчины. По его словам в промзоне работает большое количество предприятий, которые практически неподконтрольны и что именно там производится и обрабатывается – не ясно.

«Я уже две недели ползаю по Гатчине со своей лабораторией и проверяю воздух, - говорит эколог, - криминал прижал уши и прямо сейчас в городе не пахнет. Но мои замеры для госорганов ничего не значат, это как фотография, потому что лаборатория не аккредитована. Это просто сигнал. Проблема с воздухом в том, что в промзонах работают предприятия, которые не имеют права там находиться. Это предприятия 2-3 класса опасности прямо возле жилых домов. И основной вопрос к властям Гатчины. Как допустили такое соседство? Как выдавали разрешение на строительство домов рядом с промзонами? На заседании эко-совета этого не прозвучало, никакого разбора полетов не было».

Эко-активист из Гатчины Валерьян Арутюнов согласен, что в промзоне есть дымящие производтсва и помимо свалки.

«История поисков запаха длинная в ходе этой работы мы нашли много разных предприятий в черте города. Например предприятие по утилизации опасных отходов, у него есть все документы, но оно стоит на земле сельхозназначения, - говорит собеседник "Новых известий", - много вопросов к предприятию по перевалке нефти. Как нам объяснили сами сотрудники, они подогревают цистерны, чтобы нефть была не такая вязкая, при этом выбрасывается сера. Мы думали, что такое предприятие у нас одно, а оказалось, их много. Мы не можем на них повлиять, все документы у них есть. Плюс есть сложности с тем, чтобы найти владельцев. Площадка принадлежит одним, цеха сданы в аренду другим. Кто и чем там занимается – не понятно».

Эти выводы подтверждают и в северо-западном управлении Росприроднадзора, которые нашли «букет» запахов, не характерных для свалки. И поле зрения ведомства попали больше десятка предприятий в Гатчине.

«В результате работы передвижной лаборатории были выявлены превышения по сероводороду в промышленной зоне, где ведут деятельность предприятия ООО «Промпокраска», ООО «Новол Рус», ООО «Лимпэк», ООО «Промпласт», ООО «Динекс Русь», ООО «ДМД Вуд», ООО «Леноблкартон», Нефтебаза «Гарант», ООО «НВ-Бункер», ООО «Электроутиль», а также в промышленной зоне п. Новый Свет, где функционируют Мясной дом Ивановых, «ПК-СПБ Металл», СК «Сибиком», - сообщали в пресс-службе Росприроднадзора. - Сероводород является токсичным и легковоспламеняющимся газом. Промышленным источником образования сероводорода являются нефтеперерабатывающие заводы. Также сероводород образуется при работе бумажных фабрик с использованием процесса крафта, кожевенных заводов и канализации».

Кроме того, были выявлены превышения по этилбензолу. Возле деревни Малые Колпаны выявлены превышения по оксиду углерода, сероводороду, фенолу, ксилолу.

«Фенол активно используют в нефтепереработке, в частности, для селективной очистки масел на технологических установках. Фенол токсичен, при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы, - отмечают в Росприроднадзоре, - эксперты зафиксировали, что в три раза превышены показатели по оксиду углерода, сероводороду, этилбензолу в районе Хохлово поле в Гатчине».

Однако, кто конкретно выбрасывает эти вещества, не ясно, Росприроднадзор намерен обратиться в правоохранительные органы для установления этих юрлиц.

По словам эколога Сергея Грибалева на пике вони, к нему поступало до 300 жалоб в сутки, по локализации этих жалоб вышли на нефтебазу.

«Свалка имеет отношение к запаху, но слабое отношение к загрязнению, - говорит эксперт , - она там всегда была, а люди начали буквально задыхаться полгода назад. Этот говорит о том, что появилось что-то новое. На снимках со спутника видно, что еще год назад на нефтебазе стояли несколько ржавых цистерн, а сейчас мы видим целые составы, там прошлоа большая модернизация, явно расширилось производство. Кто это контролировал и согласовывал? Меня удивляет, почему такое легкое отношения к этим промзонам в это тревожное. Они могут быть не только источниками загрязнения, если никто не в курсе, что там происходит, там могут производить все, что угодно».

Нужен режим ЧС?

Проблема с запахом и превышениями концентрации вредных веществ в Гатчине остро стоит уже больше полугода. Но до сих пор никто четко не объяснил, откуда берется этот запах и опасные химикаты, а главное, что власти собираются делать. Никакого плана горожанам не предложили. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о двух установленных в городе датчиках, которые будут мониторить воздух в режиме реального времени. Но два датчика для города мало, да и просто фиксировать концентрацию бессмысленно, нужно предварительное исследование, чтобы понимать, какое предприятие может давать вредные вещества и как они распространяются по городу. Сейчас же, датчики скорее выполняют функцию детектора дыма. Запищало, значит, что-то происходит, но что именно: реальный пожар или кто-то закурил – не понятно.

«Люди сплотились вокруг этой проблемы, горожан это сильно волнует, если почитать комментарии в соцсетях, там в выражениях никто не стесняется, - говорит активист Валерьян Арутюнов, - мы подавали больше 10 заявлений на проведение митинга по экологической теме, но нам отказали. Собрано более 8 тысяч подписей. Люди сами ходили по квартирам, продавцы в магазинах собирали подписи и тому подобное, отклик был большой. Их увезли в администрацию президента».

Эколог Сергей Грибалев полагает, что проблему помог бы решить режим ЧС, в рамках которого все ответственные за чистоту воздуха ведомства могли бы работать слаженно и проверять предприятия без лишних формальностей.

«По сути нужно поручение губернатора, разобраться с промзонами, провести инвентаризацию, понять, кто и что там производит, тех, кто не имеет права там находиться – убрать из города, - говорит Грибалев, - Росприроднадзор должен провести инвентаризацию источников выбросов, может быть там кто-то работает без разрешения на выбросы, кто-то расширил производство. Запах – это только часть проблемы, а отравление вредными вещества – это уже совсем другое дело. По хорошему нужно объявить режим ЧС, чтобы все госорганы и общественность набросились на эту проблему».

Но до этого, судя по всему, далеко.

«Пока официальная версия – виноват полигон, - рассуждает Валерьян Арутюнов, - мы несколько лет говорили, что сам проект полигона нарушает нормы, власти согласились с этим только на днях. Например, они сжигают свалочные газы без фильтров, да и сжигают только 30%, остальное вообще не контролируется. Сейчас они строят еще факелы, чтобы сжигать больше газа. Вообще много в последнее время строят, новое КПП, сообщили что почти починили двигатели на электростанции по сжиганию газа. Зачем они вкладывают деньги, если их все равно закроют? Думаю, сейчас будет пауза с выбросами, все показали свою активность, но со временем все снова вернется на круги своя и запах вернется».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх