Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Сергей Катырин: надо разграничить услуги в электронной форме и лицензионный договор

Сергей Катырин: надо разграничить услуги в электронной форме и лицензионный договор

Согласно Налоговому кодексу оказанием услуг в электронной форме признается предоставление прав на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет, включая удаленный доступ к ним. При этом в соответствии с Гражданским кодексом, по лицензионному договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Предоставление этого права является предметом лицензионного договора.

"Такая ситуация создает дополнительные гражданско-правовые и налоговые риски для предпринимателей, занятых в этой сфере, - считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Интерпретация положений Налогового кодекса в соответствии с терминологией Гражданского кодекса может привести к трактовке, например, лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ путем обеспечения доступа к ней через Интернет, как разновидности услуг в электронной форме. А это, в свою очередь, ведет к возможной необоснованной переквалификации лицензии в электронные услуги с возникновением соответствующих последствий для субъектов предпринимательской деятельности".

По мнению экспертов ТПП РФ от подобных рисков предпринимателей надо оградить и внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

"Мы предлагаем дополнить ст. 174.2 НК РФ положением о том, что к услугам в электронной форме не относится предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Соответствующий законопроект направлен в Минфин России на отзыв", - сообщил глава крупнейшего бизнес-объединения страны Сергей Катырин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх