Новые Известия

1 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Ну значит скоро пройдёт инфа, что он будет награждён за заслуги перед отечеством.Экс-депутата Госд...
  • Taurus Zmei
    Все частные банки созданы для воровства, ничего не производят, распухают на процентах и исчезают, кого же это устраив...Экс-депутата Госд...
  • александр беломестных
    Много общих фраз и ничего конкретного.4 миллиона кто они,сколько среди них предателей и преступников,сколько просто п...Это мы уже проход...

Несколько человек в Европе и США заразились оспой обезьян

Несколько человек в Европе и США заразились оспой обезьян

Власти штата Массачусетс сообщили о первом случае оспы обязьян. Ранее болезнь была обнаружена в разных европейских странах. В Англии заболели семеро мужчин. В Португалии в среду было подтверждено пять случаев, более десятка под подозрением. В Испании расследуется восемь потенциальных случаев. Пока неизвестно, связаны ли все эти случаи между собой, пишет LiveScience. Есть вероятность, что болезнь распространится в другие страны.

Обычно оспу обезьян привозят с собой туристы из поездок в Африку. Это редкая среди людей инфекция, которую вызывает вирус, принадлежащий к тому же семейству и роду, что и вирус оспы человека. Заразиться можно от укусов или прикосновения к крови, биологическим жидкостям, волдырям или струпьям инфицированных диких животных. Первые симптомы – лихорадка, головная и мышечная боль, слабость, увеличение лимфатических узлов. Затем на лиц появляется сыпь, которая распространяется по всему телу и в конечном счете приводит к волдырям и струпьям.

В Африке это заболевание является эндемичным, там инфекция приводит к летальному исходу примерно в 10% случаев. Но обычно оспа обезьян протекает в легкой форме и проходит примерно за две-четыре недели. Медиков озадачивает, что нынешние вспышки в Европе и США, по-видимому, не связаны с путешествиями впрямую.

Например, из семи людей, которые заболели в Англии, лишь один выезжал за пределы страны.

Между людьми вирус оспы обезьян распространяется непросто и требует, как правило, тесного контакта с поврежденной кожей, дыхательными путями или слизистыми оболочками глаз, носа или рта. В основном люди заражают друг друга через крупные капли слюны и слизи, пропитанные вирусными частицами. Однако прикосновение к одежде, постельным принадлежностям или полотенцам, которыми пользуется человек с оспой обезьян, также может представлять опасность.

Все или почти все пациенты, заразившиеся в Англии, – геи или бисексуалы. Медики считают, что риск серьезной вспышки невысок, поскольку получить патоген можно лишь при длительном тесном контакте, и в опасности скорее мужчины, которые занимаются сексом с другими мужчинами. Тем не менее недооценивать эти случаи тоже нельзя: любая болезнь, которая циркулирует у животных и может передаваться людям, способна вызвать новую пандемию, если она мутирует в сторону большей вирулентности или летальности. Для оспы обезьян нет ни специального лечения, ни специальной вакцины. Вакцина против оспы человека может дать иммунитет к оспе обезьян, но для этого ее необходимо ввести вскоре после заражения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх