На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Нужна ли прививка от гриппа в пандемию коронавируса? Мнения и результаты исследований

Ирина Мишина

При одновременной вакцинации вводить препараты нужно в разные плечи: например, прививку от гриппа — в правое, а от коронавирусной болезни — в левое или наоборот. По логике Минздрава, один и тот же человек может одновременно заразиться и вирусом гриппа, и коронавирусом SARS-CoV-2. У людей, которые болеют и тем и другим, риск умереть в полтора раза выше, чем у тех, кто подхватил только SARS-CoV-2.

Возникает закономерный вопрос: были ли проведены исследования эффективности ввода двух вакцин в один заход одновременно? Как выяснилось, чтобы выявить побочные эффекты после прививок, было организовано доклиническое исследование, в котором изучалась безопасность и эффективность одновременного введения вакцин от гриппа и коронавирусной инфекции. Результаты этого исследования показали, что одновременное введение вакцин от гриппа и COVID-19 не снижает эффективность ни той, ни другой вакцины. Но о влиянии на организм в этом заключении не говорится ничего. Мы решили выяснить это у специалистов. Мы также спросили о необходимости вакцинации от гриппа тех, кто уже был привит от коронавируса.

Доктор медицинских наук, вирусолог, специалист по вакцинам, член-корреспондент РАЕН Анатолий Альштейн: «Одновременная вакцинация от коронавируса и от гриппа логична, потому что это две разные инфекции, и возбудители у них разные. Иммунитет от коронавируса не влияет на иммунитет от гриппа. Мы постоянно сталкиваемся с микробами, особенно в осенне-зимний период, поэтому организму нужен антиген. От одновременного введения вакцин удара по иммунитету быть не должно, поскольку вакцины содержат небольшое количество антигенов. Другой вопрос, что вакцину от коронавируса необходимо модифицировать. Pfizer, Moderna модифицировали свои вакцины против штамма Омикрон. Российский «Спутник» на сегодня может спасти от летального исхода, но от штамма Омикрон защищает слабо».

С этим мнением согласен доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Николай Малышев. «Не стоит бояться одновременного введения двух вакцин. Существуют детские прививки, которые содержат до пяти компонентов – например, от кори, свинки и других инфекционных заболеваний. Технология вакцин бывает разная – живые или искусственные. В данном случае речь об искусственных вакцинах. Если человек привит от коронавируса, можно сделать прививку от гриппа и пневмококка, я особенно советую это пожилым людям, поскольку именно у возрастных пациентов все чаще стал встречаться пневмококковый менингит», - заявил «НИ» профессор Малышев.

Однако, есть и противоположные мнения. Так, руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что лучший иммунитет – тот, который вырабатывается в результате болезни. «Чтобы выработать защитный механизм, человек должен переболеть. К тому же надо иметь в виду, что от гриппа умирает очень небольшое количество людей. Повальная вакцинация, как видим, дала незначительное снижение заболеваемости, при этом возросло число онкозаболеваний за тот же период. И это никак не изучается. К тому же мы не видели результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник». Это позволяет мне задаться вопросом: а является ли она вообще вакциной?», - заявил «НИ» Александр Саверский.

Результаты российского доклинического испытания совместимости противогриппозной и противоковидной вакцины пока не опубликованы. Данных о том, как себя чувствовали россияне, привитые двумя вакцинами сразу, также на сегодня нет.

Однако существуют предварительные результаты исследования заключительной фазы клинического испытания ComFluCOV, которое организовал британский фонд NHS Foundation. В ходе испытаний ComFluCOV ученые проверяли, совместима ли аденовирусная вакцина от коронавируса Vaxzevria от компании AstraZeneca, очень похожая на «Спутник V», с рекомендованной ВОЗ вакциной от гриппа. Четырехвалентные вакцины содержат белки четырех штаммов вируса гриппа, а трехвалентные — трех. Похожие по составу противогриппозные вакцины используют в том числе и в нашей стране. В испытании приняли участие 679 добровольцев. Часть из них сначала привили от коронавируса. А потом вместе со второй прививкой от COVID-19 они получили либо прививку от гриппа, либо плацебо. Другую часть сначала привили от гриппа, а потом они получили либо прививку от COVID-19, либо плацебо. Исследователи пришли к выводу, что большинство реакций на одновременное введение вакцин были легкими или умеренными — примерно такими же, какие возникают в результате только прививки от COVID-19. Иммунный ответ на обе вакцины из-за одновременного введения препаратов не снижался.

В итоге ученые заключили, что с вакциной от гриппа совместима как аденовирусная, так и вакцина от коронавируса. Ну, а прививаться или нет, разумеется, каждый решает сам, поскольку у нас, как показала практика, за последствия прививок ответственности никто не несет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх