Новые Известия

576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    не хочет учиться, ищет "политзаключённых"- так и надо отчислить... пусть учится ПЛАТНО... и САМ зарабатывает на оплат...Павла Крисевича, ...
  • alex
    так там денег на карман не заработатьОтравленная «Ален...
  • Lehanaizhe
    может его туда сослать?Британская короле...

Золотой дождь от Трампа: американцы получат по 260 тысяч рублей ($3,4 тыс). А мы?

Золотой дождь от Трампа: американцы получат по 260 тысяч рублей ($3,4 тыс).  А мы?

Иван Петровский

Скажем сразу, что в 2008 году беспрецедентные меры государства по реанимации экономики обошлись в 800 $млрд, а нынешние вливания - в два с половиной раза больше.

Характерно, что комплекс мер по спасению страны от коллапса был одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса.

"Республиканцы и демократы объединились, отложили в сторону различия ради [интересов] Америки", - сказал глава Белого дома.

В отличие от туманных деклараций российских властей, отличительной чертой программы Трампа является абсолютная понятность решений. Любой умеющий читать и считать американец может уразуметь, какая сумма достанется лично ему.

Во-первых, по $3,4 тысячи дадут семьям из 4 человек, чей доход составляет менее $99 тыс. в год (по нашему - это 7 млн 620 тысяч рублей в год, или около 635 тысяч рублей в месяц). В эту категорию укладываются большинство и средних, и бедных американцев.

Во-вторых, введено специальное пособие по безработице, - уволенные в кризис получат 100% зарплаты в течение четырех полных месяцев.

По данным бюро трудовой статистики США, средняя зарплата сейчас составляет $881 в неделю или $3820 в месяц. Таким образом, средний безработный получит "от Трампа" $15280 в течение 4 месяцев (это - 1 млн.

176 тысяч рублей).

Но кроме того, граждане США смогут получить единовременные выплаты в размере около $1,2 тыс. на человека (это 92 тысячи рублей).

В-третьих, предусмотрена прямая денежная помощь заболевшим от коронавируса, - федеральное правительство оплатит им отпуск по болезни.

Однако документ подразумевает и помощь властей отдельных штатов. До 31 июля им позволено повышать пособия по безработице на $600.

В-четвертых, самая значительная часть помощи предусмотрена компаниям, страдающим от коронавируса и спада деловой активности. Большому бизнесу дадут около $500 млрд в виде кредитов при условии, что они не будут выкупать собственные акции и удержат большую часть сотрудников. Авиакомпании имеют право на получение субсидий в обмен на предоставление правительству участия в акционерном капитале. Около $350 млрд направлено на кредиты малому бизнесу, которые не нужно возвращать (выделено ред.), если они используются для выплаты заработной платы или выплаты процентов по ипотечным кредитам и арендной платы.

На этом фоне $117 млрд, которые выделены на больницы и оказание медицинских услуг ветеранам, кажутся уже не столь существенной суммой. Однако она в переводе на рубли дает немыслимую для российской казны величину в 9 триллионов рублей!

Как отметил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, таким образом совместно с предпринятыми Федеральной резервной системой (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, действиями в американскую экономику "вольют $6 трлн", что составляет около 30% ВВП.

Очевидно, что заработавшая американская экономика способна завести упавшие обороты и других экономик. И дать толчок выходу из глобальной рецессии, о которой вчера объявлено главой МВФ.

Впрочем, скептики и критики полагают, что вливания триллионов долларов в американскую экономику может разогнать инфляцию и обесценивание самого доллара. Но, похоже, ничего другого Трампу уже не остается. Напомним так же, что ЕЦБ и Минфин Германии так же готовы вливать сотни миллиардов евро в экономику Евросоюза и помощь гражданам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх