На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Politico: Евросоюз может ввести запрет на импорт бриллиантов из России

Как пишет издание Politico, то, что эмбарго на драгоценные камни до сих не действует в Европе, отчасти объясняется той ролью, которую играла Бельгия в мировой алмазной отрасли в последние месяцы. Ведь Антверпен на протяжении многих поколений служил основным центром для алмазов, прибывающих в Европу, в том числе из России.

Даже в условиях нынешнего экономического кризиса бельгийские боссы не дистанцировались от алмазной промышленности РФ. Только на прошлой неделе премьер-министр Александр де Кроо выступил с предупреждением Западу: «Любой запрет на алмазы навредит Европе больше, чем Москве».

В апреле руководитель Украины Владимир Зеленский набросился на бельгийских предпринимателей в видео-выступлении перед парламентом страны: «Есть те, для кого российские алмазы, иногда продаваемые в Антверпене, важнее украинцев!» Однако его слова не вызвали большой поддержки среди бельгийских законодателей и бизнесменов.

Между тем, США еще в марте, вскоре после начала военной спецоперации на Украине, запретили импорт «непромышленных» алмазов из России. По указанию президента Джо Байдена, были введены санкции против Сергея Иванова-младшего, исполнительного директора крупнейшей в РФ алмазодобывающей компании «Алроса», и его отца, Сергея Иванова, бывшего руководителя администрации президента России.

Евросоюз санкции в отношении импорта алмазов и бриллиантов из России не принял. Однако, как отмечает портал open-broker.ru, отдельные ювелирные компании сегодня сами отказываются от покупок драгоценных камней и минералов в России. Об этом заявили такие люксовые бренды, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget и Jaeger-LeCoultre, входящие в структуру швейцарской группы Richemont, и французская группа Kering, объединяющая ювелирные бренды Boucheron, Pomellato, DoDo и Qeelin. При этом и без санкций экспорт российских алмазов в Европу уже сократился на треть.

Российские алмазы в настоящее время составляют 30% мировой торговли драгоценными камнями. По оценкам Минфина США, в 2021 году алмазы входили в топ-10 неэнергетических экспортных товаров России, на общую сумму более $4,5 млрд.

Наиболее надежными рынками сбыта продукции «Алроса» на сегодняшний день считается Индия, Израиль, ОАЭ и Китай, которые в сумме дают около 43-45% продаж. Плюс внутренний российский рынок - еще 16%.

Целый ряд экспертов полагает, что и сегодня многие участники рынка, в том числе в Европе, не заинтересованы в прямом отказе от российских алмазов и бриллиантов. Однако, учитывая политическую конъюнктуру, они будут максимально дистанцироваться от России, а это в перспективе приведёт лишь к росту цен на драгоценные камни нероссийского производства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх