На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЕКА: 1425 астероидов имеют «ненулевую» вероятность столкновения с Землей

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о достижении важной вехи – ученым теперь известно о более чем 30 000 астероидах, сближающихся с Землей (АСЗ), пишет UniverseToday. К этой группе относятся астероиды, вращающиеся вокруг Солнца по траектории, которая приближает их к орбите Земли. 1425 из них имеют «ненулевую вероятность столкновения» с нашей планетой и поэтому находятся под пристальным наблюдением.

Точное число известных сегодня АСЗ – 30 039, но их число быстро растет. «Более половины известных на сегодняшний день астероидов, сближающихся с Землей, были обнаружены за последние шесть лет, что показывает, насколько улучшается наше «астероидное зрение», – говорит глава отдела планетарной защиты ЕКА Ричард Моиссл. По его словам, по мере создания новых телескопов и методов обнаружения число известных науке астероидов будет расти, и со временем мы узнаем обо всех.

АСЗ составляют около трети из примерно миллиона астероидов, обнаруженных к настоящему времени в Солнечной системе. Примерно 10 000 из 30 039 АСЗ имеют диаметр более 140 метров, а 1000 – более 1000 метров. Поэтому так важно их отслеживать. Большинство АСЗ находятся в главном поясе астероидов – кольцеобразной области Солнечной системы, расположенной между орбитами Юпитера и Марса.

Самый первый в истории известный АСЗ – (433) Eros – был открыт немецким астрономом Карлом Густавом Виттом в Берлинской обсерватории 13 августа 1898 года. Каменистый астероид вытянутой формы, (433) Eros находится на расстоянии около 27 млн километров от Земли – это в 57 раз больше расстояния до Луны. (433) Eros также стал первым астероидом, который получил искусственный спутник, – им в 2000 году стал космический аппарат NEAR Shoemaker, совершивший позже первую в истории посадку на астероид. По расчетам, в далеком будущем, через 1,14 млн лет, (433) Eros может столкнуться с Землей. Так как это крупный астероид – второй по величине среди всех АСЗ, то удар при его падении на Землю будет сильнее, чем удар астероида, который образовал кратер Чиксулуб, вызвав массовое вымирание и смерть динозавров.

Согласно расчетам НАСА, в среднем каждые 5000 лет на Землю падает метеорит размером с футбольное поле, а каждые миллион лет – метеорит, уничтожающий цивилизацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх