На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В ЦБ не видят причин давать послабления банкам-«трупам»

«Безусловно, были приняты достаточно серьезные, беспрецедентные, я бы сказал, послабления со стороны нас как регулятора в отношении банков и других участников финансового рынка. Но опять же, эти послабления мы могли дать, потому что знали, что банки в целом здоровы. Давать послабления, когда вы знаете, что в банковской системе очень много потенциальных трупов, называя вещи своими именами, — это крайне неосмотрительно.

Это то, на что ни один банковский регулятор пойти не может», — подчеркнул Заботкин (цитата по РБК).

Представитель Банка России добавил, что льготы и созданный за прошлые годы запас прочности кредитных организаций по ликвидности и капиталу позволили продолжить кредитование в условиях кризиса.

«В этом году мы имеем темпы кредита год к году порядка 13%. Да, была пауза в апреле-мае, но не было сжатия в корпоративном кредитовании. По итогам этого года в реальном выражении кредит, на самом деле, даже чуть-чуть вырастет», — добавил он.

Заботкин уточнил, что в кризисы 2008 и 2009 годах кредит экономике (кредитование корпоративного сектора) сократились в номинальном выражении, а показатели «ненамного» вошли в отрицательную зону. В 2014-2015 годах темпы роста замедлились менее чем до 3% в номинальном выражении, но при этом уровень инфляции был выше, поэтому в реальном выражении объемы кредитования сильно сократились.

Как отмечает РБК, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин ранее сообщил, что убытки банковского сектора в первом полугодии составили 1,5 трлн рублей, но он не исключил сокращения потерь системы по итогам года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх