На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Региональных депутатов-миллионеров хотят освободить от ежегодных деклараций

Нововведение касается избранников, не получающих зарплату в законодательных и представительных органах из бюджета.

Если закон примут, то таким депутатам, а их подавляющее большинство, придется отчитываться лишь о крупных тратах.

Примечательно, что данные о доходах депутатов, в том числе и работающих на профессиональной основе, больше не хотят персонифицировать: итоги их деклараций будут публиковаться только в обобщенном и обезличенном виде, отмечает «Коммерсант».

Законопроект № 247501-8 о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и Федеральный закон «О противодействии коррупции» поступил в Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 1 декабря. Его авторами выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Валерий Гартунг, Алексей Диденко и сенатор Андрей Клишас.

Они предложили оставить декларации для кандидатов в депутаты только перед выборами, а после них — лишь в случае совершения крупной сделки, превышающей общий доход законодателя и его супруги за три предшествующих года. Необходимость нововведений Павел Крашенинников объяснил тем, что «сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы».

«Мне кажется, что нам нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах», — приводит слова Крашенинникова «Коммерсант».

Представители оппозиции возразили, что новшества «противоречат публичной природе депутатского статуса»: приходя во власть, депутат становится публичной фигурой, которая должна быть готова к повышенному вниманию общества к своей персоне, как это происходит во всем мире. Изменение существующего порядка общественного контроля эксперты называют «эрозией системы декларирования». Многие представители бизнеса в регионах, приходя в парламенты в качестве депутатов на неосвобожденной основе, начинают заниматься прямым лоббизмом своего бизнеса, извлекая из этого дивиденды и переходя из разряда богатых людей в когорту сверхбогатых. Избиратели имеют право знать данные об их доходах и расходах. В противном случае коррупционные риски могут многократно увеличиться, полагают общественники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх