На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Нобелевскую премию по химии дали «за разработку клик-химии и биоортогональной химии»

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что Шарплесс и Мелдал независимо друг от друга заложили основу клик-химии. При этом для Шарплесса это уже вторая Нобелевская премия — первую награду он получил в 2001 году за разработку «хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций», а в 2000 году придумал концепцию клик-химии.

В основе метода лежат простые и надежные реакции, которые «протекают быстро». При этом в процессе исключаются нежелательные побочные продукты.

Бертоцци применила клик-химию внутри живых организмов, обеспечив биоортогональные реакции без нарушения химических взаимодействий клеток.

«Эти реакции теперь используются во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов. Используя биоортогональные реакции, исследователи скорректировали разработку лекарств от рака, которые сейчас проходят клинические испытания», — сказано в пресс-релизе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх