На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Bloomberg: вместо России поставлять сырую нефть в Германию готов Казахстан

Как пишет агентство Bloomberg, шестой санкционный пакет ЕС предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. Правда, запрет касается только поставок по морю, а поступающая по трубопроводам нефть не подпадает под ограничения. Однако Берлин ранее решил отказаться от российских нефтепродуктов уже до конца этого года.

В качестве одного из возможных поставщиков немцы рассматривают Казахстан. Тем более, что накануне, как сообщает РИА Новости Министерство экономики и защиты климата Германии получило предложение от акционеров НПЗ Rosneft Deutschland (дочерняя компания «Роснефти») закупать сырую нефть в Казахстане.

Планируется, что нефть из Казахстана будет транспортироваться на НПЗ в немецком Шведте по трубопроводу «Дружба», не подпадая под режим эмбарго.

Между тем, Тилеуберди встретился с министром экономики Германии Робертом Хабеком, и обе стороны заявили, что переговоры были позитивными, говорится в сообщении Bloomberg.

Нефтеперерабатывающий завод Schwedt, который имеет годовую мощность переработки около 12 млн. тонн сырой нефти, поставляет топливо в Берлин и большую часть Восточной Германии. В начале 2022 года федеральное правительство, опасаясь банкротства предприятия, взяло на себя управление НПЗ

И, тем не менее, многие эксперты считают: потенциальное использование Казахстаном «Дружбы» для снабжения Германии может представлять собой проблему, поскольку маршрут пересекает Россию. Обе стороны все еще рассматривают, какой трубопровод может быть использован с наибольшей пользой, заявил глава казахстанского МИД во время конференции Евразийского клуба в Берлине.

Делегации Германии и Казахстана, как стало известно, также обсудили увеличение поставок казахстанского газа в ФРГ, продовольствия, сельскохозяйственной продукции и редких металлов, а также возможное водородное сотрудничество между Астаной и Берлином.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх