На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Теперь - без послаблений: из единственного жилья вновь разрешено выселять за долги

Ирина Мишина

Первыми удар почувствуют на себе владельцы жилых помещений. В течение года в связи с пандемией действовала рекомендация Центрального банка России не взыскивать единственное жилье должников по залогу недвижимого имущества (ипотеке). Действовало также ограничение на принудительное выселение клиентов, просрочивших платежи по обязательствам. С апреля эти ограничения перестали действовать. Теперь банки и другие финансовые структуры смогут изымать жилье.

Взять ипотеку и выжить

«Доходы многих граждан в пандемию упали и в настоящее время не восстановились. Поэтому исполнение обязательств по кредитам, которые граждане принимали на себя ранее, с 1 апреля во многих семьях, вероятно, будут исполняться со значительным ущербом для семейного бюджета. В конечном итоге это может привести к волне банкротств», — прокомментировала адвокат частной практики Виктория Данильченко.

Однако несмотря на кризис и пандемию, спрос на жилье растет. Это подтверждают как застройщики, так и риелторы. «Рынок жилья за время пандемии подорожал примерно на 30%. Но при этом квартиры покупаются, спрос большой. На жизненные ситуации не может повлиять ни локдаун, ни эпидемия, и люди решают свои жилищные проблемы даже в таких условиях», - поделился с «НИ» застройщик Александр Перлин.

Эти данные подтверждают и риелторы. «За прошедший год у нас примерно 50% новых клиентов взяли ипотечный кредит. Суммарно наше агентство недвижимости за год заключило около 400-т сделок, из них половина – ипотечные. Сейчас в связи с введением запрета на отдых в Турции деньги, которые были на него отложены у многих, плавно перетекут скорее всего в рынок недвижимости. По подсчетам аналитиков, это примерно полтора миллиарда долларов, они останутся в стране. Деньги людям во что-то надо вкладывать, потому что они стремительно обесцениваются, и все это понимают», - рассказывает риелтор-аналитик, руководитель агентства недвижимости Юлия Лурье.

Те, кто вложил деньги в ипотеку, обязаны выплачивать кредит. И тут, в связи с возобновлением права банков изымать единственное жилье, разыгрываются настоящие человеческие трагедии. Люди, потерявшие работу, лишившиеся в период пандемии заработка, оказываются один-на-один с банками.

В России сложилась негативная практика, когда банки продают залоговую недвижимость, если кредитный долг составляет всего несколько сотен рублей или выплаты просрочены на пару месяцев. Своей бедой в соцсетях делится Тимофей из Москвы. Он был ошарашен, когда утром, в 6 часов, в его квартиру внезапно ворвались два человека в армейских камуфляжах и с электрошокерами и ... в противогазах. Один из ворвавшихся начал бегать по комнатам и распылять перцовый газ из баллончика. Проснувшиеся дети от испуга потеряли дар речи. Едкий газ стал вызывать удушье, и все поспешили выбежать из квартиры на улицу. Впоследствии выяснилось, что это были новые владельцы квартиры. Просто сотрудники банка без лишних церемоний выставили ипотечное жильё на продажу за просрочку нескольких платежей. Полиция проводит проверку по этому инциденту.

…О Гульнаре Пономаренко из Уфы местное телевидение сняло не одну программу. 5 февраля женщину и ее сына выселили из квартиры по решению суда. Причиной, по которой семью с инвалидом третьей группы фактически выбросили на улицу, стал внушительный долг по ипотечному кредиту. 10 лет назад семья Пономаренко справила новоселье. Трешка в 9-этажном доме обошлась семье в 3 миллиона 900 тысяч рублей. Сделали первоначальный взнос в 400 тысяч, а оставшиеся 3,5 миллиона оформили в ипотеку. В месяц должны были отдавать по 47 тысяч рублей. Все шло хорошо, пока от Гульнары не ушел муж и не "сгорел" её бизнес. В итоге платить стало нечем, и образовалась огромная задолженность.

О том, что происходит с заемщиками при неисполнении кредитных обязательств, можно снимать фильмы ужасов. В Петрозаводске, например, коллекторы, сорвав замки, ворвались в квартиру заёмщицы и заявили, что будут у нее жить. Таким способом они решили «досрочно» решить вопрос с выселением женщины, которая не смогла расплатиться по кредиту . До этого женщина обращалась в строительную компанию, но решить конфликт так и не удалось.

Что же делать в случае, если заемщик не может больше выплачивать ипотечный кредит? «Прежде всего в случае некредитоспособности нельзя тянуть время, потому что долг множится, и ситуацию с каждым днем исправить все труднее. Банки более жестко действуют, чем риелторы, поэтому лучше всего обратиться к последним. Есть разные пути выхода. Например, квартиру можно поменять на жилье меньшей площади и за счет полученных денег выплатить долг. Можно переехать в ближнее Подмосковье без потери московских льгот – это для москвичей. Риелторы как правило взаимодействуют с банками и помогают решить такие жизненные коллизии», - рассказала «НИ» риелтор-аналитик Юлия Лурье.

По мнению экспертов, заемщикам надо прежде всего оценивать риски перед тем, как подписывать ипотечный договор. Специалисты рассчитали, что семья, которая способна платить по ипотеке, в Москве должна иметь средний доход не менее 152 тыс. рублей, в Московской области – 112 тыс. руб., в Омской области – в среднем 61 тыс. рублей, в Оренбургской области – 58 тыс. рублей. Банки при заключении договора не всегда оценивают кредитоспособность заемщика, поэтому важно заранее оценить все риски и подстраховаться – либо дополнительной работой, либо возможностью продажи части имущества.

ЖКУ без льгот?

Изъятие квартир у ипотечных кредиторов – не единственное новшество. С 1 апреля также меняется порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. До начала пандемии субсидии на оплату ЖКУ выдавались на период шесть месяцев. Затем требовалось снова подавать документы, чтобы подтвердить свое право на льготу. В период пандемии ограничение в сроках сняли. Никаких документов предоставлять не требовалось, субсидии предоставляли автоматически. С 1 апреля субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будут предоставляться в прежнем порядке, сроком на шесть месяцев с подтверждением своего права на льготу. «Иными словами, теперь снимается возможность продлить финансовую поддержку со стороны государства без соответствующего заявления», - уточнила адвокат коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим.

Еще одно апрельское нововведение также касается оплаты коммуналки. До апреля 2021 года итоговая стоимость на оплату услуг рассчитывалась по средним показателям за последние полгода. С апреля 2021 года российским гражданам, которые не провели самостоятельно поверку, будут начисляться коэффициенты к установленному нормативу ЖКХ.

Как известно, в связи с пандемией во многих странах были введены специальные пособия и материальная помощь. В России же решили пойти своим путем. С 1 апреля, как выяснилось, прекратился упрощённый порядок регистрации граждан в качестве безработных и получения пособия по безработице. Теперь для этого необходимо собрать полный пакет документов и пройти все круги чиновничьего ада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх