В иске заявители требуют признать незаконным бездействие депутатов нижней палаты российского парламента, не исполняющих решение Конституционного суда (КС) РФ.
Решение КС позволяло детям репрессированных, родившимся в лагере или ссылке, получить жилье там, где семья жила на момент репрессий.
Как отмечает «Медуза»* со ссылкой на данные правозащитной организации «Мемориал»*, к иску присоединились 23 человека в возрасте от 64 до 89 лет.
Один потенциальный истец до момента подачи документа не дожил: он скончался в возрасте 74 лет.Заявители полагают, что своим бездействием депутаты Госдумы, не исполняющие решение КС, мешают возвращению граждан на прежнее место жительства и препятствуют выделению им жилья.
Семьи репрессированных участников коллективного иска были отправлены в лагеря из Москвы, Петербурга, Орловской и Ростовской областей, из Крыма, из Краснодарского и Ставропольского краев. Именно в эти места они хотели бы вернуться.
В соответствии с законодательством о коллективных исках, заявители, собравшиеся в группу численностью более 20 человек, могут выступать от имени всех, кто столкнулся с аналогичной проблемой.
Сложности с возвращением на историческую родину для жертв политических репрессий в России состоят в том, что реализация закона «О реабилитации жертв политических репрессий», принятого в 1991 году, носит избирательный характер.
Несмотря на то, что документ закрепил за репрессированными и их детьми право на первоочередное получение жилья в тех городах, где они жили до отправки в лагеря, добиться реализации права на практике очень сложно.
Дело в том, что в 2004 году федеральный центр позволил регионам устанавливать дополнительные ограничения в сфере предоставления жилья семьям жертв политических репрессий. Чтобы добиться получения положенной по закону квартиры в Москве, реабилитированным политзаключенным приходится томиться в общей очереди, которая двигается крайне медленно. Время ожидания квартиры в ней составляет порядка 25 лет.
В 2019 году по иску трех пенсионерок, чьи родители прошли через сталинские лагеря, Конституционный суд России потребовал внести необходимые изменения в законодательство, которые бы позволили жертвам репрессий получать жилье в тех регионах, на жизнь в которых они могут претендовать по праву рождения.
Однако, вопреки решению КС, в 2020 году депутаты Госдумы решили сохранить региональные ограничения в вопросах о предоставлении жилья.
Это значит, что дети, рожденные в ГУЛАГе, не смогут свободно вернуться на родину своих предков. В родных регионах власти будут иметь право поставить их не в специальную, а в общую очередь.
В ряде субъектов скорость ее движения такова, что человеческой жизни не хватит на то, чтобы получить положенное по закону жилье. Жительнице Костромы, например, пообещали предоставить жилье через 595 лет.
Представители партии «Справедливая Россия» предлагали разрешить «детям ГУЛАГа» получать жилье за счет федеральных органов власти в течение года. Однако такую инициативу Госдума отклонила.
*Включены Минюстом в реестр иноагентов.
Свежие комментарии