Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

По результатам заседания ТКГ Киев и самопровозглашенные республики Донбасса объявили, что им удалось несколько продвинуться в вопросах согласования мер по «усилению режима прекращения огня», но в целом ситуация продолжает балансировать на грани возобновления полномасштабного конфликта.

Зеленский записал видеообращение по итогу заседания советников лидеров «нормандской четверки» (РФ, Украины, Франции и Германии), а также прошедшей во вторник встречи участников подгруппы по безопасности в ТКГ. В нем он в том числе предложил президенту России Владимиру Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Он заявил, что сам «каждый месяц бывает» на линии разграничения.

- Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война, - сказал президент Украины.

Напомним, что Зеленский недавно уже заявлял о своем желании «поговорить с Путиным».

- Я позвонил — мне не ответили, - заявил Зеленский газете Le Figaro, объясняя, что на направленный Москве звонок не последовало ответа.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что для общения стран достаточно и формата советников лидеров «нормандской четверки».

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба снова указывал, что российская сторона не дала ответ Киеву на запрос, а также, что глава МИД РФ Сергей Лавров несколько месяцев назад не перезвонил ему, хотя он запрашивал разговор.

Если бы с Зеленским и Кулебой можно было решать вопросы и тем самым улучшать общий фон отношений между нашими странами, то связь бы с ними не прерывалась. Поэтому не удивляюсь, что у руководства России не нашлось времени на пустопорожние никчемные разговоры, - приводило РИА Новости комментарий депутата Госдумы Руслана Бальбека.

Последняя встреча Путина и Зеленского состоялась в декабре 2019 года во французской столице во время «нормандского саммита». Страны пришли к коммюнике, согласно которому минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины «продолжают быть основой работы формата».

Отметим, что за переброской российских войск к Донбассу следят во всех главных столицах мира. Зеленский вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель призвал российское руководство отвести дополнительные войска от украинской границы, чтобы разрядить складывающуюся обстановку.

Еще в прошлом году Москва и Киев спорили об ответственности сторон конфликта за соблюдение мер, ведущих к тишине на линии соприкосновения войск в Донбассе. Украина тогда настаивала, что РФ не будет контролировать вооруженные силы на чужой территории, ни украинские, ни ДНР и ЛНР. Москва же требовала, чтобы Киев сам искал общий язык с республиками Донбасса, но никак не с Россией. В итоге выяснилось, что у каждой стороны своя война: Россия считает этот конфликт внутриукраинским, а себя позиционирует как посредника, тогда как Украина уверена, что это война именно с Россией.

Напомним, что обострение конфликта на юго-востоке Украины началось зимой, несмотря на ранее заключенное для Донбасса перемирие. На этом фоне появились сообщения, что Россия сконцентрировала на украинской границе рекордное с 2014 года число войск. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ из-за выросших угроз со стороны НАТО.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх