На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Закон о запрете ЛГБТ-пропаганды вызывает больше вопросов, чем дает ответов

Юлия Сунцова

Соавтор закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола - председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что стоит задуматься и о введении уголовной ответственности за пропаганду ЛГБТ, так как она усугубляет демографические проблемы в России.

«Нам нужно сейчас решать вопросы демографические, вопросы об увеличении нашего населения. Я против Киркоровых, Лазаревых и всех, которые демонстрируют рождение детей от суррогатных матерей, в пробирках и так далее», - сказала Останина.

Эффект от принятого закона не заставил себя ждать. В первый же день его действия в Москве замдиректора школы №1945 Дарья Сенечко написала заявление на пятерых учеников 8 и 9 классов своей школы за «непристойные действия». Оказалось, школьники играли в «Правду или действие» и снимали это на видео. Одному из парней выпало действие поцеловать другого. Он выполнил задание, все посмеялись и забыли. Педагоги же не могли оставить это просто так и приняли строгие воспитательные меры. Родителей вызвали в школу, пригрозили, что дети после такого (!) никуда не поступят и вообще будут поставлены на внутренний школьный учет, поскольку совершили «ужасное преступление». Заместитель директора отнесла в полицию видео, «пропагандирующее нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних». Полицейские теперь его будут изучать. Снят видео было еще в октябре, но учительница дождалась вступления в силу закона и подала заявление ровно 5 декабря.

В Дагестане на пропаганду ЛГБТ проверяют дизайнера Эльнару Аскерову. Модный показ в махачкалинском бутике «Серый дом» был закрытым. В нем приняли участие несколько девушек и два молодых человека с макияжем. Прохожий-доброжелатель увидел выступление в окно и начал съемку. В ответ на просьбу охранника прекратить снимать мужчина стал угрожать, что «позовет 20 человек поддержки». Отснятое неизвестный выложил в соцсетях. Из-за этого видео на дизайнера завели административное дело, ей и моделям теперь поступают угрозы.

Конечные дистрибьютеры книг, произведений искусства не понимают, насколько их коснется этот закон, поэтому на всякий случай уже стали перестраховываться и адаптировать бизнес.

Издательства заявили о рисках изъятия книг из-за отсутствия критериев, по которым продукцию будут маркировать как ЛГБТ-пропаганду.

«ЛитРес» попросил авторов около 10 тысяч книг переписать тексты из-за того, что они могут попасть под действие нового закона. Директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов сообщил, что по закону ответственность за нарушения несет как сервис по продаже, так и правообладатели, и добавил, что все книги, в которых правообладатели подтвердят наличие ЛГБТ-пропаганды и которые не будут «доработаны», снимут с продаж. Некоторые произведения уже стали недоступны к покупке на «ЛитРес».

Книжный онлайн-магазин «Лабиринт» скрыл часть книг и проверяет их на соответствие закону о запрете ЛГБТ-пропаганды. «Мы поступили так, чтобы избежать ситуаций, когда купленные сегодня книги, попадающие под запрет, будут получены покупателями после вступления закона в силу. У нас обширная география доставки, и ее сроки могут быть длительными», - пояснили в «Лабиринте».

Интернет-издательство Ridero начало проверять свои книги на ЛГБТ-пропаганду с помощью нейросети. Из каталогов и с онлайн-прилавков убирают литературу, в которой искусственный интеллект таковую обнаружил. Представитель компании Мария Рявина пояснила «Ъ», что каждая книга имеет право увидеть свет, но закон есть закон. «Для нас все тематики равны. Но, что можно и что нельзя публиковать, определяет законодательство, а не наши внутренние решения. При этом нарушение закона грозит огромными штрафами, которые мы не можем себе позволить, как и подавляющее число наших авторов», — сказала она.

А вот фильмы с травести-актерами в Госдуме пообещали не трогать. Кино и другие произведения искусства, где мужчины переодеваются в женщин, в России запрещать не будут, заявила первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Классические произведения искусства запрещать не планируется. Это касается и фильмов, и книг, и другой продукции. Есть много прекрасных фильмов, и они должны остаться». Однако публичное распространение информации, из-за которой дети захотят поменять пол, будет преследоваться. За этим проследят Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД. Реакция будет оперативной. В спорных ситуациях будет назначаться экспертиза, пояснила Лантратова.

Очевидно, что новый закон вызывает множество вопросов.

- У нас теперь макияж у мужчин считается пропагандой ЛГБТ? Чувствую, половина мужчин российской эстрады сразу станут суровыми бруталами, а косметические салоны закроют все спа-процедуры для мужчин, маски, любой уход, покраску волос, бровей, бороды, маникюр, чтобы уж точно ни-ни…, - комментирует адвокат Ирина Бирюкова, говоря о дагестанском модном показе.

Евгений Сафронов, эксперт в области культуры и развлечений, главный редактор информационного агентства InterMedia:

- Проблемы, которыми объясняют нужду в новом законе о запрете ЛГБТ-пропаганды, представляются надуманными.

Во-первых, нормы указанного закона не идут ни в какое сравнение с законами о нравственности, принимавшимися по всему миру в XX веке. Действовавший с 1930 г. в США Кодекс Хейса запрещал показывать в кино просто наготу (даже в виде силуэтов), ругань всех видов, упоминать Бога без благоговения и др. Сегодня мы приходим к запрету пропаганды ЛГБТ. Уровень свободы нравов всегда определяется уровнем культуры масс, так что даже странно, что объективный процесс декультуризации российского общества в последние десятилетия не привел к появлению такой регуляторики намного раньше.

Во-вторых, в сфере культуры законодательство сейчас мало влияет на ситуацию - вопросы решаются, как и все последние 60 лет, «по понятиям». Терминология большей частью неприменима в современности, в нормативной базе предательски выпирают подходы 30-х годов прошлого столетия, доработки и совершенствования ждут десятки законов, а в текущих условиях, когда мы сталкиваемся уже с идеологией, эти задачи выглядят утопией. Я уж не говорю о том, что печальной традицией стало принятие законов без детальной профессиональной проработки механизмов обеспечения их действенности - как и в данном случае с законом о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Значит ли это, что принятие закона вообще не повлияет на сферу культуры? К сожалению, нет – повлияет. И повлияет отрицательно. Нарративы, поддержанные на высоком уровне, всегда влияют на управленцев среднего звена, которые и принимают решения в сфере культуры. Если закон не особо понятен, официальной экспертизы, на которую можно опереться, просто не существует, управленец обязательно начнет перестраховываться и запрещать. И его можно понять - за запрет его точно не накажут, а вот за неосторожное разрешение - вполне могут. Так что всё будет определяться личным уровнем культуры каждого из чиновников, его представлениями об общественной пользе и, что уж тут говорить, смелостью.

Наталья Сейбиль, журналист:

- Я бы даже не рассматривала новый закон только как очередной удар по правам меньшинств в России. Гопота всегда в темных переулках цеплялась – не важно к кому, к очкарику со скрипкой или к мальчику в модном костюме. Мы действительно сегодня всей страной оказались в таком вот темном временном переулке, где слабых и не похожих на остальных, не похожих на серую массу снова начинают гнобить и бить. Мы же это уже всё проходили в 50-х. Сегодня он, как известно, играет джаз, а завтра родину продаст. Сегодня в барбершоп идет он, а завтра гей-парад устроит.

Претензии у идеологов всё те же – как же так, кто-то захотел высунуться и быть свободной личностью в условиях несвободы. Очередная борьба со «стилягами». Эти «примерные советские граждане» снова начинают бороться с «безродным космополитизмом». Если не сбавим обороты, уже завтра снова будем в комитетах по цензуре обсуждать дресс-коды и амплитуду дозволенных движений на сцене. Запретим кордебалет, обтягивающие платья и эротический танец, вернем строгий костюм и скупые жесты. В фильмах запретим переодевание, «Здравствуйте, я ваша тётя» и ему подобное тоже соответственно – в топку. Показы мод сделаем «поприличнее», всю срамоту прикроем, и рекламу нижнего белья – с глаз долой.

Владислав Лисовец, стилист, эксперт моды, телеведущий:

- Формулировки в законе размытые, правоприменения нет. Понять, что будет считаться нарушением, а что нет, и за какие действия будут карать людей – очень сложно. У меня длинные волосы, и я не понимаю, я уже попадаю под закон? Люди, которые делают маникюр для сцены – нарушители? Организаторы выставки, на которой доброжелатель найдет «пошлый» экспонат – нарушители? Общая несвобода коснётся в первую очередь людей из мира искусства, и они, конечно, будут искать другое место, где можно работать, не рискуя попасть под статью. Суперталантливые люди будут уезжать. В целом творчество и то, что создает профессионал, не имеет ни пола, ни сексуальной ориентации и не несет в себе никакой пропаганды. Мне сложно понять, как можно приговаривать автора за его творчество или за тот способ, которым он творит?

Ситуация напоминает свинцовую тучу. Вот ты выкладываешь фотографию, обнимаешься с приятелем в городе – и тебя могут немедленно обвинить в пропаганде ЛГБТ.

"Активных" граждан теперь много, и соцсети дают много возможностей, чтоб увидеть что-то не то, а человек садится в тюрьму. Не думаю, что кто-то хочет иметь такие риски, да и просто жить в такой атмосфере.

- «НИ»: Возможно ли с новым законом будет создавать шоу, к которым мы привыкли за последние годы или мы снова причаливаем к «советской эстраде»?

- Да, уже звучали разговоры, что Филипп Киркоров своим сценическим образом оскорбил чувства верующих. Уже балет «Нуреев» запрещали, премьера которого в Большом театре в Москве собрала всю элиту. Народу по-прежнему нужны хлеб и зрелища, тут у нас всё стабильно.

Но гайки, как видим, закручиваются. Я жил в Советском Союзе, где все должны были быть друг другу равны, и вот сейчас возвращается ощущение, что каждый снова должен соответствовать «массам». Все, кто не в темном костюме и белой рубашке, снова под прицелом.

Я понимаю, что в целом это страну устраивает, «Россия для грустных». Что там в голове у единиц – да кому это интересно? Проще записать эти единицы во врагов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх