На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЕС подает в суд на Мальту за продажу иностранцам «золотых» паспортов

В ЕС, пишет Al Jazeera, чиновники считают, что такая незаконная практика официальной Валлетты подрывает сущность гражданства ЕС. Члены Еврокомиссии требуют от правительства Мальты незамедлительно свернуть так называемую «программу золотых паспортов», которая позволяет богатым иностранцам покупать гражданство в обмен на инвестиции в размере около 1 миллиона евро.

Стать гражданином Мальты - значит стать гражданином ЕС. Владелец «золотого» паспорта получает все европейские права и льготы. Например, он может поселиться в любой из стран Евросоза и работать там. В отличие от паспортов карибских стран, именно паспорт Мальты даёт право переехать в одну из стран ЕС навсегда, сделав это в уведомительном порядке. Карибские же паспорта рассчитаны только на получение вида на жительство.

В ЕС с облегчением вздохнули, когда в начале года Валлетта приостановила программу для россиян и белорусов, хотя ее подозревают в том, что беглые российские олигархи продолжают просить убежище на острове. В то же время мальтийцы и не думают отменять «золотые» паспорта, хорошо зарабатывая на продаже документов. И окрики со стороны Брюсселя никак не подействовали на островитян.

Узнав о предстоящем суде, мальтийские власти выступили с заявлением, опровергающим сам факт того, что их схема продажи «злотых» паспортов нарушает законодательство ЕС. Местные юристы также считают, что политика гражданства является «вопросом национальной компетенции». Они даже собрались расширить свой прибыльный бизнес.

Если Мальта проиграет дело в Европейском суде, отметила Al Jazeera, она должна будет прекратить продажу «золотых» паспортов и заплатить огромные штрафы в казну ЕС.По некоторым данным, Мальта в среднем в год привлекает порядка 1,1 млрд. евро инвестиций в обмен на предоставление своего гражданства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх