Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...
  • Lehanaizhe
    Армяне молодцыКремль ответил Ту...

Левачество или величие? Байден намерен сделать вузы США бесплатными для всех

Левачество или величие? Байден намерен сделать вузы США бесплатными для всех

Планы кардинальной перестройки американского общества Джо Байден высказывал еще в предвыборных речах, а теперь он конкретизирует свою программу. В конце апреля президент США в послании к нации заявил, что стране для соревнования в XXI веке (главным образом с Китаем) нужны масштабные инвестиции в шоссе, железные дороги, мосты. Необходимо современное и эффективное образование и здравоохранение. Америку обещано сделать мировым лидером по производству электроэнергии и аккумуляторов, создав миллионы рабочих мест.

Как пишут эксперты канала Politeconomics:

«Мы сейчас находимся на пороге грандиозной трансформации американского общества. Представленный администрацией Байдена-Харрис план American Family (англ: американская семья) на $1,8 трлн в случае его реализации навсегда изменит модель и психологию американской семьи: доступный уход за детьми, всеобщее дошкольное образование и оплачиваемый отпуск для родителей, как только они станут частью структуры американского общества, отменить их станет практически невозможно, потому что встретят сопротивление со стороны избирателей. Несомненно, этот великий трансформационный план создаст миллионы новых рабочих мест, что ускорит экономический рост. Конечная цель — построить стабильно растущую экономику с полной занятостью…»

Впрочем, другие эксперты считают, что эти планы невыполнимы:

«По мнению Байдена, программа бесплатного обучения в общественных (не частных) средних и высших учебных заведениях поможет обеспечить социальный лифт представителям рабочего класса и расширить то, что принято называть средним классом. Однако простые подсчеты говорят, что идеи демократов являются невыполнимыми. Всего в США 1626 общественных колледжей. Понадобится 50 тысяч долларов на трехлетнее обучение каждого студента во всех общественных (не частных) колледжах. Если умножить эту сумму на 14,7 миллиона американских студентов, которые учатся в общественных колледжах, получаем 735.000.000.000. Почти три четверти триллиона долларов за три года обучения!

Это 245 миллиардов в год. Этот расчет показывает, что идея Байдена — не более чем утопия, которая никогда не будет осуществлена…»

И действительно, откуда взять такие огромные деньги? Байден нашел довольно простой, хотя и рискованный выход: бесплатное высшее образование для всех желающих будет финансироваться за счет повышения на 30% налогов на доходы очень богатых людей

Общественный деятель Юрий Самодуров восклицает по этому поводу:

«Вы только себе представьте в США вводится бесплатное высшее образование для всех желающих за счет увеличения налогов на сверхбогатых!! Вот это да!

Я давно писал и считаю, что платное высшее образование в современном мире особенно в высокоразвитых странах является несправедливым социальным неравенством в сфере образования и что этому несправедливому социальному неравенству не должно быть места, в частности и в современной России! То, что Байден считает обеспечение социальной справедливости одной из ключевых задач политики государства и способен убедить в этом избирателей означает, что он выдающийся президент и хороший, нормальный человек.

Байден может войти в историю как один из главных и лучших социальных реформаторов!»

В Сети вспомнили, кстати, что о бесплатном всеобщем образовании и бесплатной всеобще доступной медицине говорил ещё Билл Клинтон. Но ему не дали осуществить желаемое. Всё, что ему удалось, - это ввести небольшой декретный послеродовой отпуск для женщин.

Впрочем, система американского образования, по мнению многих блогеров, и до этой реформы была хороша, и они скептически отнеслись к планам президента:

- Кстати, в США уже сейчас есть развитая система грантов, в том числе частных, которая позволяет талантливым студентам учиться бесплатно или с большой скидкой. А также льготные кредиты на образование, которые выпускники вузов начинают возвращать, только когда (и если) их зарплата вырастет до определенного уровня.

- Практически любой желающий учиться и получающий для этого высокие балы и без налогов мог получить стипендию даже в лучших университетах.. Если в школе человек валял ваньку, то и его образование в колледже не будет стоить и гроша ломанного. Учеба в высшей школе должна быть мотивацией сама по себе.

- Богатые и без Байдена донатят американские частные университеты. А лучшие студенты ничего не платят в них. За них начинают платить их будущие работодатели. Система отлажена и хорошо работает. каждый желающий не имеет шансов поступить на многие специальности не потому. что денег нет, а потому, что сложно поступить в лучшие. Байден мог бы только раздавать президентские стипендии талантам без денег. Но не больше..

- Идиотизм в том , что повышение налогов и бюрократических препятствий ведёт к уходу в теневую экономику. Что влечёт за собой ещё больший конфликт. Бесплатное образование - это прекрасно. Но не за счёт богатых.

А сетевой аналитик Алексей Наумов считает, что политика Байдена все больше напоминает социалистическую:

«Главная особенность — теснейшее переплетение внешней и внутренней политики. "Китай бросает нам вызов во всех сферах жизни", — говорит Джо Байден. И немедленно предлагает ответ, анонсируя введение в стране бесплатных детских садов, бесплатных техникумов и налоговых вычетов на детей. Деньги для людей и деньги людям — новый американский протосоциализм. Параллели известные…»

Левачество или величие? Байден намерен сделать вузы США бесплатными для всех

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх